グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ ランチの刺身替りを、ふぐ刺にバージョンアップ 

ランチの刺身替りを、ふぐ刺にバージョンアップ 


3種類ある

ランチメニューには

刺身の三種盛

もしくは

刺身替りが付きます


ご要望により

それらを

ふぐ刺に

バージョンアップすることも

可能です



2025年1月29日


Vol.4566


いらっしゃいませ

マクロビオティック(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし

魚菜食文化でもある

和食文化を

支えてくれる漁師の

代弁者として

【佳肴 季凛】の 

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます





「おっ、ふぐ刺じゃん

“昼ふぐ”か“昼特”の

予約があるの?」



と、熱血君が

訊いてきました 



昼ふぐとは

昼間のふぐ料理のことで




昼特とは

昼間の特別会席のことです



「いや、どっちでもないよ」

と、答えると


「じゃあ

会席料理の刺身を

ふぐ刺に

バージョンアップしたの?」

と、訊いてきました


「っていうか


ランチの【季】の

コースの刺身替りを

ふぐ刺にバージョンアップ

したんだよ」



「そういうことね


どっちにしても

贅沢ランチ

ってことじゃん!」


「そうだね

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG7822.jpg

メニューには

【凛(りん)】の刺身を

変更ってことに

なっているけど


細かいことは

抜きにして

同じ扱いにしたんだよ」


「そうなんだぁ」





店内用のメニューでは

分かりにくいので

こちらを御覧下さい👇






「で、今日の献立は

どんな感じだったの?」



「これから

話してあげるよ」



「はぁ~い♬」

◆先付(さきづけ)

 南京豆腐


南京豆腐とは

南瓜で作った豆腐のことです



◆小鍋

 もずくと野菜の小鍋仕立て


20種類近くの

食材を用いた

当店のマストアイテムです


出汁は

下の①~③で

煮立たせることなく

長時間かけて

煮出したものに

味付けしてあります

①魚のあらを焼いたもの


②一番出汁を取ったあとの

かつお節、そうだ節、さば節

昆布、干し椎茸の足 

③野菜の皮や手くず


なお、小鍋は

準備が整ったら

個々の料理をお出しする前に

セットし

火を点けます




◆凌(しの)ぎ

 サラダきしめん


オリジナルの【胡麻だれ】

掛けたら

10種類以上の

刻み野菜を盛付けてあります


食材は以下の通りです


①長ねぎ ②茗荷(みょうが)

③ピーマン(赤、青、黄、オレンジ)

④レッドキャベツ

⑤アーリーレッド


また、凌ぎとは

会席料理で

最初の方にお出しする

ちょっとした

ごはん物や

麺類のことです 




焼物

 鯖(さば)の西京焼


鯖ですので

お値段は据え置きです




◆食事

 昆布御飯


おしんこうは

浅漬です


食事(ごはんもの)を

お出しする頃には

西京焼も仕上がります


刺身替り

 改め、ふぐ刺

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG7794.jpg



今日のふぐは

静岡県遠州灘産の

とらふぐ(天然)です




デザート

 マンゴーのアイス


もちろん

手作りです



デザートと共に

ホットコーヒーを

お出ししました



3つのコースに

4つの西京焼ですので

12種類のコースが

あることになりますが


よくよく考えてみると

刺身替り

もしくは

刺身をふぐ刺に

変更するとなると


全部で15種類のコースを

ご用意していることに

なります 


全15種類のコースを

制覇したお客様には

ちょっとした企画を

考えねば・・・(笑)





「明日と明後日は

お弁当があるんだね🍱

そんじゃ、また🐡」

by ふぐとらちゃん 




⭐⭐ 2月17日のランチ ⭐⭐



月曜日が定休日の

当店ですが

2月17日は

ランチのみ営業します


御来店、心より

お待ちしております

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る