ランチの刺身替りを、ふぐ刺にバージョンアップ
3種類ある
ランチメニューには
刺身の三種盛
もしくは
刺身替りが付きます
ご要望により
それらを
ふぐ刺に
バージョンアップすることも
可能です
2025年1月29日
Vol.4566

いらっしゃいませ
マクロビオティック(玄米菜食)を
基本に据えた
“身体に優しい
美味しい日本料理”
を信条とし
魚菜食文化でもある
和食文化を
支えてくれる漁師の
代弁者として
【佳肴 季凛】の
店主兼熱血料理人の
志村弘信が
今日も認(したた)めます

「おっ、ふぐ刺じゃん
“昼ふぐ”か“昼特”の
予約があるの?」
と、熱血君が
訊いてきました
昼ふぐとは
昼間のふぐ料理のことで

昼特とは
昼間の特別会席のことです

「いや、どっちでもないよ」
と、答えると
「じゃあ
会席料理の刺身を
ふぐ刺に
バージョンアップしたの?」
と、訊いてきました
「っていうか

ランチの【季】の
コースの刺身替りを
ふぐ刺にバージョンアップ
したんだよ」
「そういうことね

どっちにしても
贅沢ランチ
ってことじゃん!」
「そうだね

メニューには
【凛(りん)】の刺身を
変更ってことに
なっているけど
細かいことは
抜きにして
同じ扱いにしたんだよ」
「そうなんだぁ」
店内用のメニューでは
分かりにくいので

「で、今日の献立は
どんな感じだったの?」
「これから
話してあげるよ」
「はぁ~い♬」
◆先付(さきづけ)
南京豆腐

南京豆腐とは
南瓜で作った豆腐のことです
◆小鍋
もずくと野菜の小鍋仕立て

20種類近くの
食材を用いた
当店のマストアイテムです
出汁は
下の①~③で
煮立たせることなく
長時間かけて
煮出したものに
味付けしてあります
①魚のあらを焼いたもの
②一番出汁を取ったあとの
かつお節、そうだ節、さば節
昆布、干し椎茸の足
③野菜の皮や手くず
なお、小鍋は
準備が整ったら
個々の料理をお出しする前に
セットし
火を点けます
◆凌(しの)ぎ
サラダきしめん

掛けたら
10種類以上の
刻み野菜を盛付けてあります
食材は以下の通りです
①長ねぎ ②茗荷(みょうが)
③ピーマン(赤、青、黄、オレンジ)
④レッドキャベツ
⑤アーリーレッド
また、凌ぎとは
会席料理で
最初の方にお出しする
ちょっとした
ごはん物や
麺類のことです
◆焼物
鯖(さば)の西京焼

鯖ですので
お値段は据え置きです
◆食事
昆布御飯

おしんこうは
浅漬です

食事(ごはんもの)を
お出しする頃には
西京焼も仕上がります
◆ 刺身替り
改め、ふぐ刺

今日のふぐは
静岡県遠州灘産の
とらふぐ(天然)です
◆デザート
マンゴーのアイス

もちろん
手作りです
デザートと共に
ホットコーヒーを
お出ししました


3つのコースに
4つの西京焼ですので
12種類のコースが
あることになりますが
よくよく考えてみると
刺身替り
もしくは
刺身をふぐ刺に
変更するとなると
全部で15種類のコースを
ご用意していることに
なります
全15種類のコースを
制覇したお客様には
ちょっとした企画を
考えねば・・・(笑)

「明日と明後日は
お弁当があるんだね🍱
そんじゃ、また🐡」
by ふぐとらちゃん
⭐⭐ 2月17日のランチ ⭐⭐

月曜日が定休日の
当店ですが
2月17日は
ランチのみ営業します
御来店、心より
お待ちしております
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