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HOME ≫ ブログ ≫ 休市日の朝は、娘弁当の天丼のついでに、フライヤーの掃除

休市日の朝は、娘弁当の天丼のついでに、フライヤーの掃除



今日のような

休市日の朝は

フライヤーの掃除のついでに

娘弁当の揚物を

揚げるのか


それとも

娘弁当のついでに

掃除をするのか・・・


2025年1月28日



Vol.4555




いらっしゃいませ

マクロビオティック(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし

魚菜食文化でもある

和食文化を

支えてくれる漁師の

代弁者として

【佳肴 季凛】の 

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます




「おはよう、親方🐡

やっぱり

娘ちゃん弁当は

天丼だったんだね」



と、ミニふぐちゃん


「おはよう🐡

そうだよ」

と、答えました


やっぱり

と言っているのは

昨日の時点で

天種を準備していたのを

見ていたからです



また、普段

娘弁当は

女将兼愛妻(!?)の

真由美さんが作るのですが


今日のように

ホームグランドの

沼津魚市場の休みの日は

フライヤーの掃除を

することが多く


そのために

油を温めなくてはなりません


結果として

自分が娘弁当用に

お弁当を揚げる役目が

回ってくるのです 


ただ、フライヤーの掃除を

してくれるのは

真由美さんなので

お弁当作りの代打ちは

プラマイゼロ

ということになります 



そんな今日の天種は

海老、長ねぎ、南瓜

赤ピーマン、さつま芋、大葉

の6種類です



揚げたら



白御飯をよそり

曲げわっぱの弁当箱に

丼つゆを掛けておきます


天ぷらを

丼つゆにくぐらせたら

盛付けていきます


南瓜





さつま芋



長ねぎ




海老




大葉




赤ピーマンの順に

盛付けたら

出来上がりました


娘弁当ですので

仕上がるのは

6時までには

仕上げてなくてはなりません


一旦、フライヤーの

火を落とします


今度は

自分と真由美さん用に

遅朝食にて

早お昼のおかずを

揚げました



濾しては

継ぎ足して

使ったきたので

限界が来ました


油を抜くと


こんな感じです


濾せば

使えないわけでは

ありません


が、しかし

見た目はきれいでも

油に腰がなくなるので

揚げるのに

時間がかかってしまいます

結果として

仕上がった揚物は

油の切れが悪いので

美味しい訳がありません



ここで攻守交替



真由美さんが

掃除を始めてくれました



/ /

まぁゆぅみぃさん

おはよおぉ!

\ \

お湯を流しながらの

作業ですので

全く聞こえていないようでした


それでも

気付くと

「おはよう♬

ほら、こんな風になったよ」




「おぉ~

ピカピカじゃん✨
💯💮💯💮💯」 


「 💯💮💯💮💯
ありがとう♬

きれいになると

気分もスッキリするし

これで作ると

美味しそうな料理が

出来そうだよね~」


「フライヤーだけに

料理を作る気分も

アゲアゲだしね


『美味しい料理は

きれいな道具からしか

生まれない』

って、親方が

言っているのが

よ~く分かるよ」



その後

油が冷めたら


娘達が通っていた小学校に

持って行くため

ペットボトルに

詰めておきました 


古くなった油を

再利用するためで


こんなことを

するようになって

かれこれ10年近く

経つかもしれません  


些細な事でも

誰かしらの役に

立っている以上

これからも

続けたいものです



で、冒頭の問いですが

正解は

どっちもどっちで


それこそ

卵が先か、鶏が先か

でしょう





「ランチの刺身を

ふぐ刺に変更なんて

贅沢じゃん😋

そんじゃ、また🐡

by 熱血君



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