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ふぐRUSHならず

定休日の今日は、沼津の魚市場に仕入れに行く予定はなかったのですが、天然のとらふぐが入荷したという連絡が入ったので、行きました。予定外でしたので、着いたのは、

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セリが始まる直前でした。とらふぐのいる生簀を見ると、

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大小さまざまで、

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大きさごとに、

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振り分けられ、このマスには、

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0,4キロのものが、

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全部で7本入っていました。これらは、小さめのものでしたが、一番大きかったのは、

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1,3キロのもので、その次が、

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0,9キロのもので、この隣りの黄色のひれのふぐは、しまふぐというふぐでした。これらは、

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全て、静岡県清水産のもので、合計で、19本ありました。

 

これだけあったので、セリの状況次第では、かなりのお値打ち価格でセリ落としてもらうことが出来そうだったので、仲買人と作戦を立て、意気揚々で、セリに臨みました。

 

セリが始まり、

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最初は、予想通りの展開だったのですが、一気に流れが変わり、思わぬ展開となり、あえなく撃沈というより、 為す術もなく、魚市場を後にしました。

 

萌え燃え・・・の気分で、帰るつもりが、萎え萎え・・・のブルーな気分になってしまい、一番残念だったのは、一度に、10本以上卸す“ふぐRUSH”が出来なかったことで、結局、お昼近くまで、後悔していました。

 

ただ、こんな結果になってしまったのは、沼津の魚市場行く前に、静岡の魚市場に通う富士市内の魚屋さんから、吉田、用宗などの静岡県産のとらふぐ(天然)を、既に仕入れることになっていたので、変な作戦を立てたからでした。それこそ、策士策に溺れてしまったのです。

 

いつまでも、ブルーな気分でいても、仕方がないので、

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富士市内の魚屋さんに、とらふぐを取りに行くことにしました。『佳肴 季凛』に戻り、

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中を確認し、

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6本全て、元気で、ようやく気分は、通常モードから、一気に萌え燃え・・・

 

その気分のまま、

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卸したのですが、普段とは違い、定休日ということもあり、女将兼愛妻(!?)の真由美さんのお手伝い無しで、独り黙々と、

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仕事をしました。

 

その後、片付けをしたのですが、明日は、

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三重から、この3本が届くので、

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まな板周りも養生し、お歳暮用の『西京漬』のご注文を頂き始めたこともあり、

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銀鱈(アラスカ)を冷凍庫から出しておきました。

 

かくして、複雑な気分の一日は、“捨てる神あれば拾う神あり”というか、“結果オーライ”で、終わったのでした。

 

★☆★ 日本料理の匠 ★☆★

【佳肴 季凛】店主兼熱血料理人の自分が、

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このように紹介されております。ご興味、ご関心のある方は、上の写真をクリックして、ご覧下さい。

 

 

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