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HOME ≫ ブログ ≫ GW中の休市日の仕入れは、【特別会席】用の鮑(あわび)と伊勢海老

GW中の休市日の仕入れは、【特別会席】用の鮑(あわび)と伊勢海老


休市日でしたが

【特別会席】のご予約を

頂いたので

今朝は、沼津魚市場に

鮑(あわび)と

伊勢海老(いせえび)を

仕入れに行って来ました


2025年5月4日


Vol.4629




いらっしゃいませ

マクロビオティック(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし

魚菜食文化でもある

和食文化を

支えてくれる漁師の

代弁者として

静岡県富士市の

日本料理店【佳肴 季凛】の 

店主兼熱血料理人の志村弘信が

今日も認(したた)めます




「おはよう、親方🐡


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伊勢海老と


アワビを仕入れた

ってことは

【特別会席】の予約があるの?」


と、ミニふぐちゃんに

訊かれました 



【特別会席】とは

このようなコースです



「おはよう🐡

そうなんだよ」

と、自分


「それはいいんだけど

ゴールデンウィーク中でも

市場は開いているの?」



「いやいや

休みだよ

たださぁ

伊勢海老と鮑(あわび)

専門の問屋は


対応してくれるんだよ」



「それこそ

神対応じゃん!」


「大助かりだよ」

「ゴールデンウィーク

って言うと

こういう時って

観光客が大勢

来るんでしょ?」


「そうだね

市場に行ったのが

6時半くらいだったけど


こんな感じだったよ


朝ごはん目的で

来ていたようだけど



車の数も

多かったよ


殆どが他県の

ナンバーだったし」



「超ヤバッ!」


「市場渋滞にハマって

帰って来れなかったら

どうしようかと

思ったよ」

「そうなったら

マジでヤバっ!

で、今夜の献立は

どんな感じだったの?」




「これだよ」




「んまそぉ~🤤

刺身が

とらふぐじゃなくて

真ふぐじゃん」


「そうだよ

伊勢海老を献立に

入れたからね」



「これって

お客さんの希望なの?」



「常連さんだから

お任せだよ

ただ、市場が休みだと

献立を立てるのが

悩ましいんだよ」


「それこそ

高級食材を使えば

いいんじゃないの?」 




「基本は、そうなんだけど

市場が開いていれば

珍しいものを

使いたいからね」


「そうだよね

折角、市場に

行くんだしね」

「そうだね」


こんなやり取りで

一日が始まったのでした



そして、夕方になると





「市場が休み

って言っても

【特別会席】だから

実際の料理が

気になるよ」



「そろそろ

お客さんが来るから

料理は、後でね」


「はぁ~い♬」


ということで

今夜の【特別会席】の料理です




◆先付(さきづけ)

グリンピース豆腐



◆揚物

鮑の天ぷら


鮑の天ぷらに

欠かせないのが

肝醤油です



肝醤油は

鮑の肝を

蒸してから

裏漉したのち

醤油などで

味を整えたものです



◆焼物①

伊勢海老の具足焼



◆小鍋

国産牛のすき焼


すき焼のお供は

生卵ですが



生卵では

面白味に欠けるので

温玉をお出ししています



◆刺身

真ふぐのたたき 





◆蒸し物

蟹しんじょう錦糸蒸し




◆焼物②

鰤(ぶり)の西京焼



◆食事

筍御飯


筍御飯と共に


蜆(しじみ)の味噌汁も

お出ししました



お新香は

浅漬と糠漬です




デザート

マンゴーのアイス



以上が

今夜の【特別会席】の

献立でした 


以前から

お話ししておりますが

【特別会席】は

ご要望、ご予算に応じて

献立を立てています



「今夜は

お子様料理も

出したんだね

明日、話してもらおうっと・・・♬

そんじゃ、また明日🐡」


by 熱血君




⭐⭐ コエタス ⭐⭐

【西京漬】をはじめ

当店のお取り寄せや 

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

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