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HOME ≫ ブログ ≫ チビッ子料理を見て、自分のチビッ子の頃を思い出してみた

チビッ子料理を見て、自分のチビッ子の頃を思い出してみた


全国的に、今日は

こどもの日ということで

ここ最近、お出しした

お子様料理について

お話しします



2025年5月5日


Vol.4630




いらっしゃいませ

マクロビオティック(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし

魚菜食文化でもある

和食文化を

支えてくれる漁師の

代弁者として

静岡県富士市の

日本料理店【佳肴 季凛】の 

店主兼熱血料理人の志村弘信が

今日も認(したた)めます





「この椅子は

お子様用のだよね?」


と、熱血君が

訊いてきました


「お子様っていうより

チビッ子かな」

と、自分


「お子様とチビッ子って

どう違うの?」


「佳肴季凛的には

うちのお子様料理を

食べられる歳なのか

どうかってことかな

分かりやすく言うと

幼稚園、保育園の

年少だから

3歳だね」



「じゃあ、今日は

2歳とか・・・?」



「1歳10カ月とか

言ってたような・・・



だから

チビッ子料理は

俵型の白ごはんが

2つだよ」


「え゛~っ

おかずは?」


「離乳食だから

持参してもらうことに

したんだよ」


「それって

ありなの?」



「有る無しの問題

じゃなくて

自分には

そこまで出来ないし


仮に作ったら

量に関係なく

代金を貰わなきゃならないから

離乳食って言われたら

その時点で

持参してもらうように

しているんだよ」


「そうなんだぁ

じゃあ

夕べのチビッ子は

今日のチビッ子よりも

大きかったから


チビッ子プレートにしたの?」


「そうだよ


自分と大人の違いが

分かるから

こうしたんだよ」


「そっかぁ

大人と違う料理が

出てくれば

いっぱしだと

思うもんね」



「外食する時には

年齢なりの料理を

用意してあげるのも

同席する大人の務め

だと思うんだよね


『ボクのが無い』とか

『ワタシのが無い』

って言わせるのは

或る意味

イジメみたいなもんだよ」


「それは言えるよね

そうすれば

社会勉強にもなるのは

間違い無いしね」


「まぁ、自我の確立

ってやつだね」


「自我の確立かぁ~

親方は生まれつき

自我が出来上がっていた

んじゃね?(笑)」



「それこそ

かなりの確率で

確立されていたはずだよ」


「そういうオヤジギャグは

どうでもいいけど

マジで?」




「だって、七五三の着物を

断ったからね」



「嘘でしょ!?」



「あんな恰好して

写真なんて

撮られるのは

恥ずかしいし

イヤだ!

って言ったのは

はっきり覚えているからね」


「ご、ご、5歳だよ

普通なら

あり得ねぇしぃ」


「そうじゃない子供も

いるんだよ

っていうか

いたんだよ

こ・こ・に!」


「・・・・

返す言葉が無いよ

その性格で

半世紀以上も

やってきてなんて

ヤバ過ぎだね」




「そう?

【三つ子の魂百まで】を

地でやっているだけだよ


性格なんて

そう簡単には

変わらないし

変えられないからね」



「恐れ入ったよ

親方には・・・」


「まぁ、子供が

大人になったようなもんだから

永遠の少年とでも

言って欲しいね」



「返す言葉はございません

恐れ入りましたよwww」


オーソドックスな

お子様料理は


こちらに

茶碗蒸しと

デザートが付いたものです


ただ、今日のような

おにぎりだけのもの等

ご要望に応じて

可能な限り

対応させて頂いておりますので


お気軽に

お問い合わせ下さい




「今日は

銀鱈を【西京漬】に

仕込んだんだね

そんじゃ、また明日🐡」



by ふぐのぼり君




⭐⭐ コエタス ⭐⭐



【西京漬】をはじめ

当店のお取り寄せや 

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

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