グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 今日と明日の西京漬

今日と明日の西京漬

今朝は、沼津の魚市場に行き、

s-PB060089

この中から、

s-PB060091

西京漬に仕込むために、5,6キロと5,4キロのサーモン(ノルウェー)を、

s-PB060090

仕入れることにしました。この他にも、色々と仕入れたのですが、西京漬にするために、

s-PB060100

サーモンと同じノルウェー産の鯖を仕入れました。鯖は、

s-PB060102

三枚に卸した状態で、冷凍になっています。冷凍とは言え、ノルウェー産の鯖は、脂の乗りが良く、生の国産のものに比べ、値段、味も安定しているので、好都合でもあります。

 

冷凍のままでは、仕込みが出来ないので、

s-PB060103

鯖だけでなく、

s-PB060104

銀鱈(アラスカ産)も、解凍しておくことにしました。結果的に、

s-PB060105

『佳肴 季凛』の西京漬の“三羽烏”が、勢揃いしました。とは言っても、今日仕込んだのは、

s-PB060111

2本のサーモンだけで、手前にあるのは、サーモン同様、今朝、沼津の魚市場で仕入れた天然のとらふぐ(三重産)でした。

 

明日は、

s-PB060112

銀鱈と鯖を、仕込みますが、 御歳暮のシーズンということもあり、これからしばらく、こんな日々が続きます。

 

★★★ 佳肴季凛謹製 贈答用 西京漬 ★★★

当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な【西京漬】をご用意いたしております。

zoutousaikyou.jpg

銀鱈、サーモン各3切入  税込3,600円     ※クール便にて発送可

 

店主自ら、魚市場で吟味した“銀鱈”、“サーモン”を使用し、お手製の有機西京味噌で仕込んだ逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る