今年も届いた自家製【ぽん酢】用のかぼす
毎年のことながら
大分県の焼酎メーカーから
【ぽん酢】用の
かぼすを頂きました
2025年9月30日
Vol.4725

いらっしゃいませ
マクロビオティック
(玄米菜食)を
基本に据えた
“身体に優しい
美味しい日本料理”
を信条とし
魚菜食文化でもある
和食文化を
支えてくれる漁師の
代弁者として
静岡県富士市の
日本料理店【佳肴 季凛】の
店主兼熱血料理人の志村弘信が
今日も認(したた)めます

「ねぇねぇ、親方🐡
これって
カボス、スダチ
どっちなの?」
と、ふぐのぼり君が
訊いてきました

「香母酢(かぼす)だよ」
と、自分
「香母酢って
書くんだぁ」
「臭酢とも書くんだけど
臭とか香って
字が使われているように
香りがあるのが
特徴なんだよ」
「へぇ~
こんなに沢山
どうしたの?」
「毎年、大分の
焼酎メーカーから
貰うんだよ
かぼすは
大分名産だからね」
「じゃ、スダチは?」
「すだちは
徳島だよ」
「へぇ~
【いいちこ】
って書いてあるけど

うちの店って
【いいちこ】なんて
使っていないよね?」
「そうだけど
それがどうかしたの?」
「普通さぁ
そこの商品を
使っているから
もらえるんじゃないの?」
「普通はそうなんだけど
世の中には
例外ってもんが
あるからね」
「そりゃ、そうだけど・・・」
「多分、酒類の仕入れ先の
酒屋さんが
『うちが、ふぐ料理を
看板にしていて
手作りの【ぽん酢】を仕込む』
って伝えたから
毎年、この時季になると
送ってくれるように
なったんだよ」
「へぇ~」

とりあえず
しばらく冷蔵庫に
入れておき
黄色くなりかけたら
絞って
【ぽん酢】に
仕込む予定です
今更ですが
【ぽん酢】は
当店の看板料理の
ふぐ料理の
マストアイテムなので
その仕込みには
一切の妥協はありません
9月も終わり
東海三県の
天然とらふぐの延縄漁も
始まります
ますます
本気モードに
突入です

「明日から
10月だね
そんじゃ、また🐡」
by 熱血君
⭐⭐ コエタス ⭐⭐
当店謹製の【西京漬】など
お取り寄せや
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御覧ください
2025.9.30|ぽん酢 野菜・果物(フルーツ) |permalink|コメントはまだありません
















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