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今年も届いた自家製【ぽん酢】用のかぼす



毎年のことながら

大分県の焼酎メーカーから

【ぽん酢】用の

かぼすを頂きました


2025年9月30日

Vol.4725





いらっしゃいませ

マクロビオティック

(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし

魚菜食文化でもある

和食文化を

支えてくれる漁師の

代弁者として

静岡県富士市の

日本料理店【佳肴 季凛】の 

店主兼熱血料理人の志村弘信が

今日も認(したた)めます





「ねぇねぇ、親方🐡

これって

カボス、スダチ

どっちなの?」


と、ふぐのぼり君が

訊いてきました



「香母酢(かぼす)だよ」

と、自分


「香母酢って

書くんだぁ」

「臭酢とも書くんだけど

臭とか香って

字が使われているように

香りがあるのが

特徴なんだよ」



「へぇ~

こんなに沢山

どうしたの?」

「毎年、大分の

焼酎メーカーから

貰うんだよ

かぼすは

大分名産だからね」


「じゃ、スダチは?」

「すだちは

徳島だよ」



「へぇ~

【いいちこ】

って書いてあるけど


うちの店って

【いいちこ】なんて

使っていないよね?」


「そうだけど

それがどうかしたの?」

「普通さぁ

そこの商品を

使っているから

もらえるんじゃないの?」




「普通はそうなんだけど

世の中には

例外ってもんが

あるからね」


「そりゃ、そうだけど・・・」


「多分、酒類の仕入れ先の

酒屋さんが

『うちが、ふぐ料理を

看板にしていて

手作りの【ぽん酢】を仕込む』

って伝えたから

毎年、この時季になると

送ってくれるように

なったんだよ」



「へぇ~」


佳肴季凛 自家製『ぽん酢』

手作りの【ぽん酢】が

こちらです👆

とりあえず

しばらく冷蔵庫に

入れておき

黄色くなりかけたら

絞って

【ぽん酢】に

仕込む予定です 


今更ですが

【ぽん酢】は

当店の看板料理の

ふぐ料理の

マストアイテムなので

その仕込みには

一切の妥協はありません

9月も終わり

東海三県の

天然とらふぐの延縄漁も

始まります


ますます

本気モードに

突入です




「明日から

10月だね

そんじゃ、また🐡」


by 熱血君


⭐ コエタス ⭐⭐

当店謹製の【西京漬】など 

お取り寄せや

通販の商品を

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています


ご興味、ご関心のある方は

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