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定休日の仕込みは、西京漬&お弁当

今日は、定休日でしたが、西京漬の仕込みがあっただけでなく、明日が、沼津の魚市場の休市ということもあり、

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沼津の魚市場に、仕入れに行って来ました。

 

魚の入荷状況を、ひと通り見たら、

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サーモン(ノルウェー)を扱っている売場行き、この中から、

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この3本を、選びました。この他には、

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小肌(千葉)などを仕入れ、市場から、帰ることにしました。

 

【佳肴 季凛】に戻り、仕込みを始めました。小肌の仕込みを終え、サーモンを仕込むことにしたのですが、サーモンの仕込みサーモンは、鱗が小さいので、包丁を使って、

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“すき引き”という方法で、鱗を取り除きます。頭を落とし、

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水洗いをしたら、

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三枚に卸します。その後、

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切身にし、

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並べていきました。

 

その間、女将兼愛妻(!?)の真由美さんは、

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明日のお弁当の揚物の仕込みをしていました。既に、煮物は、昨日の時点で、仕込んだのですが、

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明後日の煮物用の人参などの皮むきを始め、自分が、

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包丁しました。皮むきを終えた真由美さんは、

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今朝のサーモンを、西京味噌と一緒に、一枚ずつ、真空パックしてくれました。また、明日と明後日のお弁当の焼物のサーモンの西京焼に、串を打ち、

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打ち終えたら、冷凍庫から、明日、西京漬に仕込む4本の銀鱈(アラスカ)を、

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冷凍庫から、出した頃、宅配便のドライバーが、発送分の西京漬を、

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集荷しに、来てくれました。そして、最後に、

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お弁当とランチ用の米を研いで、ようやく、定休日の仕込みは終わったのでした。早めに終わるつもりで、仕込みを始めたものの、終わったのは、夕方でした。

 

これまでにも、何度もお話ししていますが、一人仕事ゆえ、このようなことは、日常茶飯事でもあり、ちゃんとしたものを作り、お客様に喜んでいただくのが、料理人の仕事です。そして、それが自分の拠りどころゆえ、崩すわけには、いかないのです。

 

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当店では、大晦日お持ち帰り“ふぐ料理”として、『ふくはうち』を、御用意致しております。

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ふぐ刺、ふぐちり(野菜他具・特製ポン酢・薬味・ひれ付)の二人前のセットで、15,000円となっております。皆様のご注文、お待ちしております。

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