グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ のんびりな定休日

のんびりな定休日

定休日と言えども、一人仕事ゆえ、仕込みをすることも多いのですが、今日は、

s-P1110151

糠床の手入れをし、

s-P1110152

明日使うための野菜を、糠に漬け、

s-P1110153

先付の“南京豆腐”(南瓜で作った豆腐)を、仕込んだ後は、

s-P1110162

米を研いだり、

s-P1110163

出汁を取るための準備をするだけで、仕込みとは言えない仕込みは終わりました。

 

また、仕込みのついでに、

s-P1110155

牡蠣めしを、

s-P1110159

お昼御飯用に、

s-P1110161

炊きました。その後、

s-P1110164

貯まりに貯まった暮れのレシートや領収書の整理をしました。

 

朝から夕方まで、仕込みをして終わってしまう定休日もあれば、今日のように、のんびりとした時もあり、どちらが良いとは言えませんが、自分にとって大事なのは、納得のいく仕込みをして、お客様にお出しすることです。

 

そして、職人仕事は、どこまでいっても、地味な仕事を、日々紡ぐことの繰り返しでもあり、これからも、地道に歩くことが、自分の道なのです。

 

★☆★ 日本料理の匠 ★☆★

【佳肴 季凛】店主兼熱血料理人の自分が、

s-20140826162548-550

このように紹介されております。ご興味、ご関心のある方は、上の写真をクリックして、ご覧下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る