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ふぐラーメン

先日、Facebook友達が、

s-ふぐラーメン

こんな写真を、

このラーメン達。
どんな味なのか、非常に気になる。。。

食べたことある方は?(笑)

 

こんなコメントと共に、投稿していました。

 

“ふぐに魅せられし料理人”の自分としては、二つの『ふぐラーメン』なるものを、素通り出来る理由など、何一つ無いので、その時点で、お取り寄せをしてみることにしました。

 

そして、今日、

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届いたのです。箱の側面には、

s-P4270150

『キリンラーメン』と、書かれているのですが、この会社は、最初の写真のように、摩訶不思議な名前のラーメンを、販売しているのです。この会社は、【小笠原製粉】という名前で、詳しいことは、こちらを、御覧下さい。

 

そして、箱を開け、

s-P4270153

二つの『ふぐラーメン』を、

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取り出しました。左側が、

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“ふぐ刺ししょうゆ味”で、右側が、

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“ふぐ鍋みそ味”でした。

 

それぞれの裏面の成分表示を見ると、“ふぐ刺ししょうゆ味”は、

s-P4270167

このように書かれており、“ふぐ鍋みそ味”の方は、

s-P4270166

このように書かれていました。実食しなければ、本当の味は、分からないものの、この時点で、大方の予想はつきました。というより、案の定でした。

 

また、開梱した際、

s-P4270157

この会社が販売しているラーメンのシールも、

s-P4270158

同封されており、ホームページで、予習をしていたものの、

s-P4270159

そのバラエティに富んだラインナップには、

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ただただ、目を見張るばかりで、

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絶句状態でした。

 

昼前に届いたこともあり、お昼の賄いに食べみることにしました。袋から、

s-P4270165

取り出し、麺は、全く同じものでしたが、それぞれのスープを、

s-P4270168

水と一緒に、鍋に入れ、火にかけました。インスタントラーメンは、麺を茹でたお湯で、スープを入れて、仕上げるのが、一般的ですが、それぞれの味をみるために、このようにしました。

 

別の鍋で、麺を湯がき、それぞれのスープに、

s-P4270173

茹で上がった麺を入れ、試食したところ、・・・・・(無言)。

 

ごく普通のインスタントラーメンで、少し軽めの味でした。

 

これで、終わりでは、お話しになりません。というより、ここからが、本題です。そこに

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日本酒と共に蒸した天然のとらふぐの白子を、

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裏漉し、

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白子のペーストを作ったら、

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刻み葱とふぐ皮を盛り付けたら、

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先程の裏漉した天然のとらふぐの白子を入れると、

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このように仕上がりましたが、これだと、見た目にも、美味しそうには、見えないので、

s-P4270171

焼いた天然のとらふぐの白子と、天日で干してから、こんがりと炙った天然のとらふぐの尾びれと、ふぐ皮、万能葱を盛りつけ、仕上げました。

 

肝心の味ですが、先程の・・・・・(無言)ではありませんが、語るでもありません。美味しいとか、そうでないとかではありません。ふぐの美味しさを、全く感じることが出来ませんでした。ただ、この感想は、案の定でしたし、ふぐは、ちりこそが、一番だということを、再確認出来ました。

 

先程の表示にあるように、この会社が、製造しておらず、販売のみのようですが、そんなことを、とやかく言うつもりはありません。何故なら、商売のやり方は、人それぞれだからです。

 

ただ、これが、ふぐというよりも、数多くの食材の中でも、最高ランクでもある天然のとらふぐの味だと思われるのが、厄介なのです。ふぐ粉末こそ、入っているようですが、ふぐの味ではありません。

 

ですので、これを、ふぐの味だと、思わないでもらいたいのです。この会社に、恨みも辛みもありませんし、あくまでも、自分の立ち位置と、かけ離れているだけのことなのです。

 

ご興味、ご関心のある方は、お取り寄せて、召し上がってみて下さい。

 

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毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。

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