二日連続で入荷した生の本鮪(天然)
一昨日の金曜日、東京・築地から入荷した生の本鮪(天然)の産地は、
北海道・戸井でした。
コース料理をメインにしている当店ですので、必要以上に仕入れることはしませんが、様々な思惑が外れることもあり、そんなタイミングに、先週末がバッティングし、明くる日の土曜日に、
入荷した本鮪の産地は、青森県竜飛で、宅配便で届くので、
納品書は、前日付になっており、
戸井産のものも、然りです。どちらも、同じ津軽海峡で水揚げされたもので、個人的には、竜飛の方が、好みでした。
津軽海峡といえば、青森県大間が、最も有名な産地ですが、これまでにも、何度もお話ししているように、産地はあくまでも目安で、個体差が全てです。
今度は、どこの産地のものが入荷するのか、全く分かりませんが、自分好みのものが入荷するのを、期待するばかりです。
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