10月の鮪コレクション
今日は、定休日でしたが、午後から、少しだけ仕込みをしました。仕込んだのは、
先付の南京豆腐や、
ブルーベリーのムースでした。南京豆腐とは、南瓜で作った豆腐のことです。
その後に、
米を研ぎ、
大根と、千成瓜を包丁し、
糠床に漬け、仕込みは終わりました。定休日の仕込みは、1時間程度で終わるくらいのものが、理想的です。
ところで、今日で、10月も終わりですので、月1恒例の鮪コレクションが、今回のお話しです。全て、東京・築地から入荷した生の本鮪(天然)でした。
最初に入荷した産地は、
北海道・戸井で、
その次が、青森県・大間でした。
その次が、
北海道・戸井で、その明くる日にも入荷があり、
青森県・竜飛でした。
水揚げされた場所こそ違いますが、どれも、津軽海峡産の本鮪であるので、基本的には、同じものですが、個人的には、一番最初の戸井産のものが、一番気に入りました。
例年、秋から、初冬にかけて、三陸の生の目鉢鮪(めばちまぐろ)が入荷してくるのですが、今年は、イマイチのようなので、期待薄ですが、いずれにせよ、良いものが入荷するのを、期待するばかりです。
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毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。
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放送エリアは限られますが、お時間のある方は、是非、お聴き下さい
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