グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 10月の鮪コレクション

10月の鮪コレクション

今日は、定休日でしたが、午後から、少しだけ仕込みをしました。仕込んだのは、

s-PA310284

先付の南京豆腐や、

s-PA310285

ブルーベリーのムースでした。南京豆腐とは、南瓜で作った豆腐のことです。

 

その後に、

s-PA310286

米を研ぎ、

s-PA310288

大根と、千成瓜を包丁し、

s-PA310289

糠床に漬け、仕込みは終わりました。定休日の仕込みは、1時間程度で終わるくらいのものが、理想的です。

 

ところで、今日で、10月も終わりですので、月1恒例の鮪コレクションが、今回のお話しです。全て、東京・築地から入荷した生の本鮪(天然)でした。

 

最初に入荷した産地は、

s-PA070261

北海道・戸井で、

s-PA140471

その次が、青森県・大間でした。

 

その次が、

s-PA210203

北海道・戸井で、その明くる日にも入荷があり、

s-PA220233

青森県・竜飛でした。

 

水揚げされた場所こそ違いますが、どれも、津軽海峡産の本鮪であるので、基本的には、同じものですが、個人的には、一番最初の戸井産のものが、一番気に入りました。

 

例年、秋から、初冬にかけて、三陸の生の目鉢鮪(めばちまぐろ)が入荷してくるのですが、今年は、イマイチのようなので、期待薄ですが、いずれにせよ、良いものが入荷するのを、期待するばかりです。

 

☆★☆ ラジオエフ 『うまいラジオ』に出演中 ★☆★

毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。

 

次回は、11月3日(木)の予定です。

s-ラジオエフ

s-うまいラジオ

放送エリアは限られますが、お時間のある方は、是非、お聴き下さい

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る