グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ バイト代を払わなくても構わないパートさん1号&2号

バイト代を払わなくても構わないパートさん1号&2号

ブログに出て来ない日常は、facebookか、twitterをご覧下さい。
そんなfacebookで、ここ最近、人気急上昇中なのが、
part1&2.jpg
二人の娘で、手伝いをしてくれている様子を、アップしていたら、いつのまにか“バイト代を払わなくても構わないパートさん1号&2号”という名前が、ついてしまいました。
1号が、上の娘で、
partayu.jpg
2号は、下の娘です。
partmaho.jpg
二人とも、小学校に通っているので、手伝ってくれるのは、週末だったり、長期の休みの時です。
やってくれる仕事は、その時によって様々で、
partzasiki.jpg
座敷や個室の後片付けにはじまり、
partsoujiki.jpg
掃除機をかけたりしてくれます。
最初の写真にもあるように、二人のメインの持ち場は、洗い場ですが、
mahotoire.jpg
その時の状況によっては、トイレ掃除もしてくれます。また、先輩のアルバイトの指示を受け、
part3.jpg
忠実に仕事を、こなしていきます。
とは言うものの、5年生になる1号は、宿題や習い事を口実に、さぼることもしたりもします。一方、2号は、まだ1年生ですので、そんな芸当は使えませんし、本当の将来の夢が、【佳肴 季凛】で働くことですから、その仕事ぶりには、目を見張るものもあります。
週末のランチタイムの営業前には、
partdaikon.jpg
大根をおろしてくれたりしたこともあります。ただ、卸した大根が手にしみて、すぐに挫折しまいましたが・・・。
そんな中でも、自分にとって、一番有難いのが、生ビールのサーバーの洗浄をする時で、「お父さんじゃなかった、おやかた、ビールのみますか?」と、
partbeer.jpg
嬉しいサービスをしてくれます。
最初にお話ししたように、1号と2号に会えるのは、週末など限られています。営業時間中は、洗い場で、黙々と仕事をしています。特に、ホールに出没するのは、全てのお客様がお帰りになった後です。
二人に会えることが出来たら、どんな珍しい食材を召し上がるよりも、ラッキーかもしれません。運試しをしたい方には、是非お勧めです。
★★★ 夏期限定 鱧(はも)料理 ★★★
只今、夏期限定コースとして、鱧料理をご堪能いただけるコースをご用意して、皆様のお越しをお待ち申し上げております。
hamobainiku.jpg
『鱧づくし』 (ランチ) 、 『鱧彩々』 (夕席)と銘打ちました。
この時期美味しい鱧の味を、是非ご賞味下さいませ。
詳細は、【鱧料理】のページをご覧下さい。
最後までお読みいただきまして誠に有り難うございました。
もっと面白い記事へのモチベーションUPの為、ランキングに参加しております。
「面白かった」と感じていただけましたら、是非クリックして応援お願いいたします。
店主 志村     にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ    にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

“バイト代を払わなくても構わないパートさん1号&2号” への2件のフィードバック

  1. ヨハン より:

    いつも楽しくブログを拝見しております。
    とてもかわいらしく、りっぱな娘様たちですね。
    オーストラリアは冬になり寒さが感じられます。
    日本の初夏と和食が懐かしく思うことがあります。

  2. 志村 より:

    ヨハン様
    お久しぶりです。お元気ですか?
    よくやってくれて、助かりますよ。
    ここ最近、オーストラリアやニュージーランドの本鮪や南鮪をお出ししていますよ。冬になる頃なので、脂の乗りも良いですよ。
    本文にもあるように、facebookもやっております。よろしかったら、こちらも覗いてみて下さい。
    これからも、宜しくお願いします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る