グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 金曜日は、ふぐに萌え燃え・・・❤

金曜日は、ふぐに萌え燃え・・・❤

今朝は、

s-PB180189

沼津の魚市場で、

s-PB180190

2本で、1,8キロと、

s-PB180191

同じく2本で、1,5キロの天然のとらふぐ(静岡県焼津産)を、

s-PB180192

仕入れました。

 

合計で、4本で、もちろん、いつものように、萌え燃え・・・

 

 

その場で、

s-PB180194

締めて、海水を注ぎ、血抜きのため、

s-PB180196

放血。

 

その後、ひと通りの仕入れを終え、『佳肴 季凛』に戻り、

s-PB180200

卸すことにしました。

 

ランチの営業後、休憩し終えたら、夜の準備をすることに、

s-PB180202

ふぐちりを盛り付けました。この大きさの土鍋で、4人分ですので、8人分のふぐちりということになります。

 

お客様がお見えになり、

s-PB180204

ふぐ刺、

s-PB180205

唐揚げをお出し、頃合いを見て、

s-PB180206

締めのふぐ雑炊をお出しし、ふぐに萌え燃え・・・の金曜日は、無事に終わったのでした。

 

10日間にわたってお話ししてきた【干し柿作りに、初挑戦】ですが、明日は朝から、雨ということですので、

s-PB180207

取り込み、こんな風に仕上がりました。

 

予想以上の出来栄えに、大満足。機会があれば、また作りたいと思います。

 

☆★☆ ラジオエフ 『うまいラジオ』に出演中 ★☆★

毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。

 

次回は、12月1日(木)の予定です。

s-ラジオエフ

s-うまいラジオ

放送エリアは限られますが、お時間のある方は、是非、お聴き下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る