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平成28年の晦日

今日は、明日の大晦日の持ち帰り料理の『言祝ぎ』と、『ふくはうち』の仕込みに、追われていました。

 

『ふくはうち』のふぐちりの材料を、

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仕分けたり、

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出汁用の昆布や、

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リーフレットの準備をし、その後、ふぐちり用の野菜を、

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包丁しました。

 

また、大晦日用ですので、いつもとは異なり、

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梅の花に型抜きをした大根と京人参を、下茹でしておきました。

 

その後、

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薬味用の葱と紅葉卸しを、カップに入れたり、

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ひれ酒用のひれや、

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ポン酢を、準備しておきました。

 

『ふくはうち』の仕込みや準備の後は、『言祝ぎ』の揚物の仕込みに、

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取り掛かり、ずわい蟹の爪、

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海老、

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烏賊に、衣をつけたり、

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焼物のサーモンの西京漬に、串を打ち、明日の仕込みは、殆ど終わり、夜の営業時間となりました。

 

そして、お客様がお帰りになった後、

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テーブルをつなげ、

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器を、

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準備し、厨房では、

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明日の道具を用意しておきました。

 

最後の最後に、

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ふぐ刺用のふぐを、晒で包みなおし、明日の準備が終わりました。

 

泣いても笑っても、明日で、平成28年も終わりです。首尾良く仕上げ、一年を終えたいものです。

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