今日も明日も、昼ふぐ
今朝は、法事用のお弁当の仕上げるため、
6時半過ぎに、
厨房に行き、仕事を始めました。
ある程度の目途がついたら、
料理の盛り付けを始めたのですが、夜の御予約も重なっているので、
同時に盛り付け、冷蔵庫へ。
その頃までに、女将兼愛妻(!?)の真由美さんがお弁当を、
盛り付けてくれ、このように仕上がりました。
一方の自分は、
法事の御席と、
夜の御席の刺身を切り付けたりと追われに追われ、法事のお客様にお出しするふぐ刺を引き終えたのは、
11時前で、今日のふぐは、静岡県沼津産の天然のとらふぐでした。
程なくすると、お客様がお見えになり、
ふぐ刺にはじまり、様々な料理をお出し終えることが出来、片付けも終えたので、休憩を取ることにしました。
そして、夜の営業が終わったら、
明日の法事の御席の準備をしたのですが、ガスコンロがあるのは、ふぐ料理の御予約だからです。
今日ほどではないにしても、明日も早めのスタートとなるので、この辺りで・・・。
コメントを残す