グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 今日も明日も、昼ふぐ

今日も明日も、昼ふぐ

今朝は、法事用のお弁当の仕上げるため、

6時半過ぎに、

厨房に行き、仕事を始めました。

 

ある程度の目途がついたら、

料理の盛り付けを始めたのですが、夜の御予約も重なっているので、

同時に盛り付け、冷蔵庫へ。

 

その頃までに、女将兼愛妻(!?)の真由美さんがお弁当を、

盛り付けてくれ、このように仕上がりました。

 

一方の自分は、

法事の御席と、

夜の御席の刺身を切り付けたりと追われに追われ、法事のお客様にお出しするふぐ刺を引き終えたのは、

11時前で、今日のふぐは、静岡県沼津産の天然のとらふぐでした。

 

程なくすると、お客様がお見えになり、

ふぐ刺にはじまり、様々な料理をお出し終えることが出来、片付けも終えたので、休憩を取ることにしました。

 

そして、夜の営業が終わったら、

明日の法事の御席の準備をしたのですが、ガスコンロがあるのは、ふぐ料理の御予約だからです。

 

今日ほどではないにしても、明日も早めのスタートとなるので、この辺りで・・・。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る