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明日の準備、色々

夜の営業も終わり、お客様がお帰りになった後、

明日のお弁当の折を並べるため、

女将兼愛妻(!?)の真由美さんは、

テーブルを繋げ、

折を並べ始めました。

 

並べ終えたら、

真由美さんは、

袋を乗せておいたのですが、

ちなみに、明日のお弁当は、

法事用のお弁当ですので、風呂敷も紐も、仏事用のものです。

 

また、明日は、テーブル席で、法事の会食の御予約を頂いているので、

お弁当の盛り付けを終えたら、御席のセットをするので、器などを準備しておきました。

 

さらに言うと、器こそ準備してありませんが、テーブル席は、夜の御予約も頂いており、言うなれば、3回転です。

 

その後、明日の器出しをすることにし、

番重に必要な器を入れたら、

盛り台のある洗い場で、

真由美さんが、お客様の数と料理を確認しながら、付箋にそれらを書き、

いつものように、自分が最終確認をし、器出しが終わりました。

 

ピンクと黄色の付箋があるのは、昼と夜の御席の区別をするためですが、明日は、夜の御予約も頂いているので、いつも以上に、入念に最終確認をしておきました。

 

テーブルも

昼夜のフル回転にして、しかもお弁当付の3回転ですので、米も2回炊くための準備をしておきました。

 

明日は、最初にお弁当を仕上げるので、

米を研いだら、玉子焼の鍋などの道具類も用意しておきました。

 

その頃、真由美さんは、

お昼の法事の御席の準備をしていましたが、夜の御席は、お座敷を全て使うので、

法事のお客様がお帰りになったら、セットが出来るように、準備をしておいてくれました。

 

こんな状況ゆえ、昼も夜も、御席の御用意が出来ないので、

メニュースタンドに、このようなお詫びを掲げておきました。

 

明日のようなこともあれば、そうでないこともあるので、ご来店の際には、御予約をお勧めしておりますので、宜しくお願いします。

 

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当店では、大晦日お持ち帰り“ふぐ料理”として、『ふくはうち』を、御用意致しております。

fukuhauchi.jpg

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