案の定の高騰
いつものように、
宅配便で、東京・築地から、
青森県大間産の生の本鮪が、届きました。
脂の乗り具合も、この時季の津軽海峡産のものらしい身質でしたが、すでに分かってはいたものの、請求書のキロ単価には、やはりグッタリにして、半泣き・・・。
コース料理をメインとしている当店ですが、単品ものお品書きを書くこともあり、
この生の本鮪のお値段は、中とろで8,400円、赤身で6,300円でした。
中とろ、赤身とも、どちらも一人前7切れですので、それぞれ一切れあたり1,200円、900円ということになります。
また、暮れということもあり、
前回の本鮪(大間産)も、昨日ほどではないものの、
7切れで、中とろが6,300円(900円@一切れ)で、赤身が(700円同)でした。
また、その前の本鮪(伊豆・下田産)は、
このような値段で、当店での定価でした。
昨日ほどではないものの、これらの値段が安くないのは、否定出来ませんが、ぼったくっているわけでもなく、仕入れ値に応じたもので、以前、当店の生の本鮪などの値段について、お話ししたことがあるので、詳しいことは、こちらをお読みください。
ちなみに、これまでもっとも高い仕入れ値と売値は、こちらで、このような値段は、2,3度あり、思い出すだけで、恐ろしい限りです。
昨日の本鮪の身質からして、色持ちも良さそうなので、年内の仕入れの最後になるかもしれませんが、仕入れる場合、昨日のような高値だけは、勘弁して欲しいものです。
★★★ 暮れのお持ち帰り料理『言祝ぎ』 ★★★
当店では、大晦日のお引き渡しで、揚物、焼物を盛り込んだ特別料理『言祝ぎ』(おひとつ 5,800円)のご予約を承っております。
数に限りがございますので、お早目のご注文、お待ちしております。詳細については、お電話にて、お問い合わせください。
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