グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ しょうさいふぐの白子で作った“白子豆腐”

しょうさいふぐの白子で作った“白子豆腐”

ブログに出て来ない日常の様子は、twitterか、facebookを、ご覧下さい。
先日、しょうさいふぐの白子について、お話ししましたように、下拵えを終えたしょうさいふぐの白子は、白子豆腐にしてお出ししており、その作り方が、今回のお話しです。
蒸してから、裏漉しした白子を、
s-P6070943.jpg
鍋に入れ、
s-P6070944.jpg
そこに、マスカルポーネチーズを入れ、
s-P6070945.jpg
完全に混ざったら、
s-P6070948.jpg
豆乳で伸ばします。ちなみに、使う豆乳は、マクロビオティックを基本にしているので、
s-P6070947.jpg
有機のものです。その次に、
s-P6070949.jpg
水でふやかしたゼラチンを入れ、
s-P6070950.jpg
火にかけます。ゼラチンが完全に溶けたら、火から外し、
s-P6070951.jpg
裏漉しを通し、
s-P6070952.jpg
溶けきらなかったゼラチンを取り除きます。そのままボウルごと、
s-P6070953.jpg
氷水にあてて、冷まします。冷めたら、
s-P6070954.jpg
流し缶に流します。その時、表面に気泡が出来てしまうので、
s-P6080966.jpg
バーナーで気泡をつぶします。その後、冷蔵庫に入れ、固めます。お出しする時は、
s-P6090990.jpg
適当な大きさに包丁してから、味を調えた出汁をはり、白子豆腐を盛り付け、天に紅葉卸しをあしらいます。ちなみに、この時の出汁の割合は、鰹出汁が6に対し、薄口醤油、味醂、りんご酢が各1に、日本酒が0,5を合わせたものを沸騰させて、追い鰹をして、濾したものです。
マスカルポーネチーズと豆乳を合わせることで、白子特有のクセもやわらぎ、白子が苦手な方でも、食べれるように仕上がっており、りんご酢が、さっぱり感を演出してくれます。
ふぐの白子というと、冬をイメージする食材ですが、初夏に味わうふぐの白子も、一興です。
★★★ 夏季限定ランチコース『涼し夏(涼しげ)』 ★★★
6月18日(火)から、8月中旬まで、当店では、夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』(1,500円 全7品)を、御用意しております。
s- すずしげ.jpg
当店オリジナル料理の“サラダ素麺”をメインにした、清涼感溢れるコースとなっており、食後のお飲物付です。
最後までお読みいただきまして誠に有り難うございました。
もっと面白い記事へのモチベーションUPの為、ランキングに参加しております。
「面白かった」と感じていただけましたら、是非クリックして応援お願いいたします。
  店主 志村     にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ    にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る