バス旅行の団体の御席は、テーブル&座敷
昨日のお話しの最後でお話ししたように、今日は、バス旅行の団体のお客様がお見えになるので、
朝から、その準備に追われていました。
御席のセットが終わると、料理の盛り付けを始めたのですが、最初に蒸物の鰯つみれ錦糸蒸しを器に入れたら、あんをはり、
蓋をして、
温蔵庫にしまっておきました。
お客様のご来店時間を逆算してから、電源を入れるので、熱々のまま、お出し出来るのですが、一緒にあるのは、
あんです。
この次に、最後にお出しするデザートの苺のムースから、
盛り付け始めたのですが、このようにするのは、冷蔵庫にしまう順番の関係で、最後に、
先付のうすい豆腐(グリンピースの豆腐)を盛り付けました。
冷蔵庫にしまっておくものを終えたら、
小鍋を盛り付け、終わったら、
テーブル席と、
座敷に配膳しておきました。
2組のお客様がご来店されるわけではなく、大勢だったこともあり、座敷とテーブルに振り分けさせて頂いたからです。
ちなみに、小鍋は、
ひじきと野菜の小鍋仕立てで、雑穀(玄米、押麦、黒米、小豆、あわ、ひえ、きび)、玉葱、人参、水菜、えのき、もやし、大豆、くずきり、ひじき、豆腐、庄内麩など、20種類近くの食材が入っています。
その頃にると、通常のランチの営業時間も近づいて来たこともあり、
玄関には、このようなお詫びを掲げておきました。
お客様のご来店時間も近くなったので、
御飯(昆布御飯)とお新香も配膳しておき、御飯は、
昆布御飯でした。
そうこうしていると、
バスが到着し、ここからは、一気にバタバタモードとなり、写真には収めていない揚物などのいくつかの料理などを含め、最後にデザートをお出しし終えた頃には、出発時間も近づき、お客様はバスに乗り始めていました。
そして、出発することとなり、
皆でお見送りをした後、洗い場は、
再びバタバタモードとなりました。
バスツアーのお客様をはじめ、法事や御祝いの御席の御予約がある時は、今日のように、フリーのお客様をお断りすることもあるので、昼夜問わず、予めお問い合せ頂けると、幸いです。お手数ですが、宜しくお願いします。
☆★☆ デパ地下デビュー in 静岡伊勢丹
4月30日(月)に、
【静岡伊勢丹】地下の食品売場の【商工会チャレンジショップ アレモキッチン/コレモストア】で、当店の『西京漬』と『鰯の丸煮』を販売します。お時間の許す方は、是非ご来店下さい。
コメントを残す