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バス旅行の団体の御席は、テーブル&座敷

昨日のお話しの最後でお話ししたように、今日は、バス旅行の団体のお客様がお見えになるので、

朝から、その準備に追われていました。

 

御席のセットが終わると、料理の盛り付けを始めたのですが、最初に蒸物の鰯つみれ錦糸蒸しを器に入れたら、あんをはり、

蓋をして、

温蔵庫にしまっておきました。

 

お客様のご来店時間を逆算してから、電源を入れるので、熱々のまま、お出し出来るのですが、一緒にあるのは、

あんです。

 

この次に、最後にお出しするデザートの苺のムースから、

盛り付け始めたのですが、このようにするのは、冷蔵庫にしまう順番の関係で、最後に、

先付のうすい豆腐(グリンピースの豆腐)を盛り付けました。

 

冷蔵庫にしまっておくものを終えたら、

小鍋を盛り付け、終わったら、

テーブル席と、

座敷に配膳しておきました。

 

2組のお客様がご来店されるわけではなく、大勢だったこともあり、座敷とテーブルに振り分けさせて頂いたからです。

 

ちなみに、小鍋は、

ひじきと野菜の小鍋仕立てで、雑穀(玄米、押麦、黒米、小豆、あわ、ひえ、きび)、玉葱、人参、水菜、えのき、もやし、大豆、くずきり、ひじき、豆腐、庄内麩など、20種類近くの食材が入っています。

 

その頃にると、通常のランチの営業時間も近づいて来たこともあり、

玄関には、このようなお詫びを掲げておきました。

 

お客様のご来店時間も近くなったので、

御飯(昆布御飯)とお新香も配膳しておき、御飯は、

昆布御飯でした。

 

そうこうしていると、

バスが到着し、ここからは、一気にバタバタモードとなり、写真には収めていない揚物などのいくつかの料理などを含め、最後にデザートをお出しし終えた頃には、出発時間も近づき、お客様はバスに乗り始めていました。

 

そして、出発することとなり、

皆でお見送りをした後、洗い場は、

再びバタバタモードとなりました。

 

バスツアーのお客様をはじめ、法事や御祝いの御席の御予約がある時は、今日のように、フリーのお客様をお断りすることもあるので、昼夜問わず、予めお問い合せ頂けると、幸いです。お手数ですが、宜しくお願いします。

 

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