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ジャンボサイズの真鯛(まだい)の鯛丼(たいどんぶり)

昨日、知人から6キロオーバーの天然の真鯛を頂いたお話しをしましたが、今日は、その真鯛で鯛丼(たいどんぶり)を作り、お昼の賄いで食べました。

 

柵取りし、皮を引いたら、

背の部分と、

腹の部分を、

それぞれ、

包丁しておきました。

 

器に、

酢飯をよそり、

ちぎった焼海苔を乗せ、その上に、

包丁した真鯛を盛り付け、

賽の目に包丁した胡瓜、刻んだ大葉、紅蓼(べにたで)を散らし、

卸したての本山葵を盛り付けたら、

出来上がりです。

 

そして、本山葵を醤油に溶き、

鯛丼の上から掛けたら、全てを忘れて、天然の真鯛の美味しさを堪能した次第でした。

 

昨日のブログでお話ししたように、ジャンボサイズの魚ならではの味わいで、この味を知ってしまったら、魚は大きなものに限るということを、否が応でも認めざるを得ません。

 

大きなものは大味ということをよく耳にし、そう思われている方も多いようですが、このようなことを最初に言った方に、タイムマシンにでも乗って出会ってみたいものです。

 

そして、魚に限らず、食材というものは、小肌(こはだ)の幼魚である新子のような一部の例外を除き、大きいものに限ると、力説するだけでなく、ぐうの音も出ないくらいに論破し、本物の味を知って欲しい限りでなりません。

 

★☆★ 日本料理の匠 ★☆★

【佳肴 季凛】店主兼熱血料理人の自分が、

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このように紹介されております。ご興味、ご関心のある方は、上の写真をクリックして、ご覧下さい。

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