定休日あれやこれや
月曜日の今日は、定休日で、大した仕込みは無かったので、
伝票整理をしました。
飲食店をやっていると、どうしても細かい仕入れが多く、ついつい貯めてというか、貯まってしまうこともしばしばです。こんな伝票を目にすると、お金も貯まって欲しいと思ってしまうのは、煩悩の塊なのでしょうか・・・。
そうこうしていると、お昼の時間となり、
かき揚げを揚げて、蕎麦にしました。普段は、女将兼愛妻(!?)の真由美さんと自分の2人分しか作らないのですが、代休中の長女もいたので、いつもより、多く作りました。
お昼を食べ終わり、ご注文を頂いていたお弁当を作り、
仕上りは、
このようなものでした。
しばらくして、次女が、帰ってくると、
真由美さんは、一緒に、市販のホットケーキミックスで、
蒸しパンを作ってあげてました。夕飯の支度も出来なかったので、
たまには、外で、乾杯。色々と料理が出てくると、
紹興酒にシフトチェンジするも、知らず知らずのうちに、
“完杯”。
そんなこんなで、定休日の一日は、あれやこれやと過ぎ、終わったのでした。
★★★ 夏期限定 鱧(はも)料理 ★★★
只今、夏期限定コースとして、鱧料理をご堪能いただけるコースをご用意して、皆様のお越しをお待ち申し上げております。
『鱧彩々』 (夕席)と銘打ちました。
この時期美味しい鱧の味を、是非ご賞味下さいませ。
詳細は、【鱧料理】のページをご覧下さい。
コメントを残す