お弁当三連荘の中日
昨日から始まったお弁当三連荘ですが、中日の今日は、
沼津魚市場に仕入れに行って来ました。
早上がりのお弁当の御注文があったので、3時半過ぎに起きたこともあり、魚市場に着いたのは、普段よりも30分近く早く、
すぐに活魚売場に行くと、
注文しておいた佐賀産の小肌(こはだ)しかありませんでした。
他の売場に行っても、お弁当の御注文があるので、あえて仕入れはせず、社会科見学状態で、しばらくして活魚売場に戻ると、
山口産と大分産の鱧(はも)が 入荷しており、
すぐに、
職員が仕分けを始めました。
活きたままの状態で送られてくるので、中から1本の鱧が飛び出してしまい、
一人の職員が、
動き回る鱧を捕まえるのに、右往左往。
こんなことはよくあることですが、注意しなくてはならないのは、鱧は獰猛な性格ですので、
噛み付かれることがあり、傷の大きさによっては縫わなくてはならないほどで、鱧という名前は、食(は)むつまり、噛むが転じて、名前が付いたとも言われています。
ただ、今朝は活かしの鱧は入り用ではなかったので、落ち鱧と呼ばれ、途中で死んでしまったものを3本仕入れることにし、
魚市場から帰ることにしました。
【佳肴 季凛】に戻り、荷物を下ろし、仕事を始めたのは、
6時過ぎで、ルーチンの段取りを終えたら、お弁当の料理の仕上げに取りかかかり、
それらを盛り付けるのは、いつものように、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんで、お弁当は、
このように仕上がり、そんな様子を尻目に、自分は、
小肌など、魚の仕込みを始めました。
お弁当を引き渡した後は、明日のお弁当三連荘の千秋楽の仕込みをすることにし、
海老の酒煮、煮物を仕込んだり、
焼物のサーモンの西京漬に串を打ち、
冷凍庫から、鶏肉の照焼用に下拵えをし、真空パックしておいた鶏肉を出しておきましたが、真空調理で仕立てる鶏肉の照焼については、こちらをお読み下さい。
鶏肉の照焼で鶏肉を使うので、明日の揚物は、さばふぐの唐揚げと鯵の新挽揚げで、
さばふぐには下味をつけ、鯵には打粉をしておき、ひととおりの仕込みが終わり、夜の営業終了後、
折を並べたのですが、折は二段で、鶏肉の照焼は、
自分が包丁して盛り付けるので、もう一方の折は、カウンターに置いておきました。
明日は、お弁当三連荘の千秋楽にして、魚市場へ行くので、この辺りで・・・。
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