西京漬ウィーク始まる
今朝は、沼津の魚市場に行き、
【贈答用西京漬】に仕込む5,6キロのサーモン(ノルウェー)を、2本仕入れて来ました。サーモンは、鱗が細かいので、
すき引きといって、鱗と皮の間に、包丁を前後に動かしながら、鱗を取ります。鱗を取り終え、水洗いをすると、
このような状態になります。ちなみに、2本のサーモンの向こう側にあるのは、同じ様に、明日、贈答用西京漬】に仕込む銀鱈(アラスカ)2本で、冷凍になっているので、自然解凍して、外に出しておいたものです。
卸したサーモンは、
丁寧に、
切身にしていきます。切身の大きさは、
100グラム前後を、目安にしています。 この2本で、ちょうど60枚切ることが出来、
有機JAS認証の西京味噌をベースにしたお手製の西京味噌に、漬け込みました。
ところで、7月に入り、お中元の時季となったこともあり、定休日明けの火曜日(1日)から、
2本のサーモンを仕込みました。明くる日の2日は、
銀鱈(アラスカ)を、2本仕込みました。
また、昨日は、
サーモン1本で、明日は、
2本の銀鱈を仕込む予定です。今日までの、ご注文状況からいくと、来週末ぐらいまで続きそうです。
★★★ 夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』 ★★★
当店では、夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』(1,500円 全7品)を、御用意しております。
当店オリジナル料理の“サラダ素麺”をメインにした、清涼感溢れるコースとなっており、食後のお飲物付です。
コメントを残す