グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ ”ふぐ処理師”予備軍

”ふぐ処理師”予備軍

 12月も半分過ぎました。ということは、あと半月で今年も終わりです。
 今日も”お決まり”の休日出勤でした。仕込みの内容は多岐にわたります。ふぐを卸したり、焼物用の魚を漬けたり、煮物の野菜を含めたり、明日の準備をしたり、といった感じです。
 また、「どうでも良い」と言ったら語弊があるのですが、簡単な仕事はつい後回しにしてしまいます。
 でも今日は、下の娘(3歳)が、そんな仕事を手伝ってくれました。
 その仕事は、”ふぐのひれ”
を、板に貼り付ける仕事です。
 s-画像 002.jpg
 水に漬けておいたふぐのひれを、手に取ります。
 
 次に、これを、板に貼り付けます。
 s-画像 001.jpg
 本人は、貼り紙遊びのように、楽しんでいます。
 s-画像 004.jpg
 全て張り終えたら、本人は自慢したいらしく、写真を撮るように、”命令”してきました。
 ちょっと前までは、ふぐにひれを見ると、怖がって逃げていましたが、ここ最近は、全くヘッチャラです。
 ふぐに抵抗が、一切なくなったのかもしれません。
 ていうことは、あと何年かしたら、本人ふぐ免許を取るつもりなのでは・・・。
 ふぐ処理師”予備軍”といった感じです。でも、まだまだ先の話ですが・・・。
       志村
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る