明日、明後日のバスツアー用の仕込み
今日は、定休日でしたが、明日、明後日と連続で、バスツアーの団体のお客様がお見えになるので、その仕込みをしました。
先ずは、日本料理に欠かせない出汁を引き、
その出汁を使い、
鱧(はも)の子の煮凝りを仕込みましたが、出汁は、鰹節、宗田節、昆布、干し椎茸の足で取ったものです。
そうこうしていると、女将兼愛妻(!?)の真由美さんも仕込みを始めてくれ、
大根や、
山掛け用の大和芋を卸してくれたら、
冷ました出汁で、
大和芋を伸ばしておきました。
その後、真由美さんは、
揚物用の鯵に打粉をしたら、
小鍋用の野菜を仕込んでくれ、
一方の自分は、
山掛け等に使う万能葱を包丁したら、
デザートのココナッツミルクのムースを仕込んだり、
米を研ぎました。
その間に、真由美さんが、
キャベツ、人参、大葉を合わせたお新香の野菜を 、
調味液と共に、真空パックしてくれ、
自分は、包丁を砥ぎ、最後に、
器出しをし、定休日の仕込みが終わりました。
明日、明後日のランチタイムは、バスのお客様の御来店時間によっては、お待ち頂くだけでない場合もございますので、御来店の際には、お問い合わせを頂けると、幸いです。
ところで、今回のお話しが、2700回目の更新となりましたが、あくまでも通過点で、これからも、お付き合いのほど、宜しくお願いします。
☆★☆ 【とびっきり食堂】に出演 ★☆★
10月8日(火)、静岡あさひテレビの情報番組『とびっきり!しずおか』(夕方4:45~)のコーナー『とびっきり食堂』で、
当店が紹介されます。
放送時刻は、5:40頃と6:40頃の予定です。放送エリアは限られますが、お時間が許す方は、是非ご覧下さい。
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