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HOME ≫ ブログ ≫ 三連休前に仕入れた鱧(はも)は、超特大の沼津産ではなく、和歌山県産

三連休前に仕入れた鱧(はも)は、超特大の沼津産ではなく、和歌山県産

明日の15日(金)から、沼津の魚市場は、

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17日(日)まで、

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三連休です。そんな今朝、市場に着き、いつものように、活魚の生簀に向かうと、

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ようやく台風の影響もなくなり、地物の魚も、入荷していました。生簀の魚を見ていると、

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超特大の鱧が、生簀に入っていました。この鱧の産地は、

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沼津市の重寺(しげでら)産のもので、その目方は、5,7キロでした。普段、自分が仕入れる鱧が、5~600グラム位のものですから、約10倍になります。ちなみに、自分がこれまで見た鱧で、一番大きいものは、こんな鱧でした。

 

これほどまでに大きいと、使い勝手にも困るので、当然素通りしました。その後、構内を歩いていると、

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東伊豆の定置網漁の魚が、入荷しており、その仕分けをしていました。また、全国各地からも、それなりに魚が入荷していたので、

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セリの様子も、久々に市場らしいもので、

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こちらの売場も、変わらない様子でした。これらの中には、自分好みの魚も無かったこともあり、別の売場で、

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すっぽん(佐賀)を2はい仕入れました。

 

一通りの仕入れを終えて、

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昨日の時点で注文しておいた鱧を、取りに行きました。三連休前ということもあり、バタバタしていましたが、奥に行くと、ちょうど自分の鱧の目方を量っているところで、1本目が、

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0,47キロで、もう1本入れると、

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合計で、1.07キロでした。自分は、この2本と、

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もう1本仕入れました。ご覧のように、最後の1本は、水槽で弱っていたので、直前に締めたものですが、これら3本は、どれも和歌山県産のものでした。

 

その後、【佳肴 季凛】に戻り、仕込みをしていると、東京・築地から、

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生の本鮪(青森・大間)が、届きました。ちなみに、奥にあるのは、小肌の幼魚の新子(しんこ)で、佐賀県産のものです。

 

ちなみに、築地の休みも、沼津と全く同じですが、当店は、16日(土)まで、営業し、17日(日)から19日(火)まで、お休みさせて頂きます。

 

★★★期間限定 会席料理【秋ごよみ】 ★★★

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(全9品  お一人:3,000円)
お陰様で、9月18日をもちまして、当店は六周年を迎えます。そんな感謝の想いを込めた夜の会席コースを御用意致しました。
なお、お召し上がり頂ける期間は、10月5日(日)までとなっております。本物の素材が奏でる逸品の数々を、是非ご堪能下さい。

 

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