西京漬の仕込みのため、三重県産のとらふぐ(天然)は、パス
今朝は、
定休日でしたが、沼津の魚市場に、仕入れに行って来ました。定休日にもかかわらず、仕入れに行ったのは、明日は、市場が休みだっただけでなく、御歳暮用の【西京漬】の仕込みをしなくては、ならなかったからでした。
着くと、いつものように、向かった先は、
生簀のある活魚売場でした。水槽を見ていくと、
5本のとらふぐ(天然)が、入荷しており、これらの産地は、
三重県でした。5本全てが、小さめだっただけでなく、細かったので、パスすることにしました。ちなみに、これらの5本のうち、2本が、
0,75キロのもので、その手前の2本は、
少し小さめの0,7キロで、同じく2本でした。最後の1本は、
さらに小さい0,65キロのものでした。その次に、自分は、【西京漬】用のサーモン(ノルウェー)を扱っている売場に行き、
この中から、2本選り抜いた後、一通りの仕入れを終え、市場を後にしました。
そんな今日の仕込みは、予定通り、銀鱈(アラスカ)とサーモンを、
西京漬にした以外は、それほどでもなく、
明日仕込む本の銀鱈を、冷凍庫から出しておき、終えることが出来ました。
ここ何週間の定休日には、ふぐを卸すことが、定番で、今日は、全くのゼロでしたし、果たして、来週は、どうなることでしょう?
★★★ 冬の特別献立 ★★★
女性のお客様に限り、会席料理“冬ごもり”を、御用意致しました。
(お一人 3,000円 食事、デザート付 全9品)
なお、“冬ごもり”は、ご予約なしでも、お召し上がり頂けますが、11月18日~12月18日までの金、土曜日以外の御用意となっております。
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