グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 西京漬の仕込みのため、三重県産のとらふぐ(天然)は、パス

西京漬の仕込みのため、三重県産のとらふぐ(天然)は、パス

今朝は、

s-PC082592

定休日でしたが、沼津の魚市場に、仕入れに行って来ました。定休日にもかかわらず、仕入れに行ったのは、明日は、市場が休みだっただけでなく、御歳暮用の【西京漬】の仕込みをしなくては、ならなかったからでした。

 

着くと、いつものように、向かった先は、

s-PC082593

生簀のある活魚売場でした。水槽を見ていくと、

s-PC082596

5本のとらふぐ(天然)が、入荷しており、これらの産地は、

s-PC082595

三重県でした。5本全てが、小さめだっただけでなく、細かったので、パスすることにしました。ちなみに、これらの5本のうち、2本が、

 

s-PC082597

0,75キロのもので、その手前の2本は、

s-PC082598

少し小さめの0,7キロで、同じく2本でした。最後の1本は、

s-PC082599

さらに小さい0,65キロのものでした。その次に、自分は、【西京漬】用のサーモン(ノルウェー)を扱っている売場に行き、

s-PC082601

この中から、2本選り抜いた後、一通りの仕入れを終え、市場を後にしました。

 

そんな今日の仕込みは、予定通り、銀鱈(アラスカ)とサーモンを、

s-PC082603

西京漬にした以外は、それほどでもなく、

s-PC082604

明日仕込む本の銀鱈を、冷凍庫から出しておき、終えることが出来ました。

 

ここ何週間の定休日には、ふぐを卸すことが、定番で、今日は、全くのゼロでしたし、果たして、来週は、どうなることでしょう?

 

★★★ 冬の特別献立 ★★★

女性のお客様に限り、会席料理“冬ごもり”を、御用意致しました。
fuyufuyu.jpg
(お一人 3,000円  食事、デザート付 全9品)
なお、“冬ごもり”は、ご予約なしでも、お召し上がり頂けますが、11月18日~12月18日までの金、土曜日以外の御用意となっております。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る