グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 今日のふぐは、三重県産のとらふぐ&さばふぐ

今日のふぐは、三重県産のとらふぐ&さばふぐ

今日は、定休日でしたが、沼津の魚市場に、

s-PC152708

行って来ました。いつものように、いの一番に行った先は、生簀のある活魚売場でした。生簀には、

s-PC152709

三重県産のとらふぐ(天然)が、入荷しており、全部で10本ほどありましたが、

s-PC152710

どれもが、

s-PC152711

細いものでしたので、素通りしました。その後、別の売場に行くと、

s-PC152713

同じく三重県産のさばふぐが入荷しており、会席料理などの揚物に使うように、

s-PC152715

1ケースだけ仕入れることにしました。その後、ひと通りの仕入れを終え、市場を後にし、途中、宅配便の営業所に立ち寄ると、

s-PC152718

自分宛てに送られてきた荷物がありました。

s-PC152719

下の二つの発泡スチロールがそれで、いつものように、三重県産のとらふぐ(天然)が入っているものです。そのまま、荷物を受け取り、【佳肴 季凛】に戻り、中を開けると、

s-PC152721

4本とも元気よく、活きていました。お昼までに、お弁当を仕上げなくてはならなかったので、

s-PC152725

取りあえず、

s-PC152726

4本全て、

s-PC152727

水槽に入れておきました。

 

お弁当を仕上げると、

s-PC152729

水曜日のお弁当の煮物の仕込みをし、その後、西京漬用のサーモン(ノルウェー)を、

s-PC152730

卸しました。

 

卸してから、切身にし終えると、水槽に向かい、

s-PC152731

4本全て、取り出し、卸すことにしました。とらふぐの次に、

s-PC152734

さばふぐを卸し、水洗いをすると、女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、

s-PC152735

きれいに拭き上げてもらいました。ちなみに、4本のとらふぐのうち、2本がオスで、

s-PC152736

十分に成長した白子が、入っていました。

 

サーモンも西京漬用に、真空パックし、明日仕込む銀鱈(アラスカ)3本を、冷凍庫から出しておき、

s-PC152738

ようやく仕込みが終わりました。

 

ところで、ふぐと言えば、今年も、

s-img2408_hukuwauchi (1)

大晦日のお持ち帰りのふぐ料理『ふくはうち』(1セット 15,000円)を御用意しました。ご注文、お待ち申し上げております。

 

★★★ 大晦日お持ち帰り料理『言祝ぎ』 ★★★

当店では、大晦日のお引き渡しで、揚物、焼物を盛り込んだ特別料理『言祝ぎ』のご予約を承っております。

kotohogi.jpg

こちらのお料理は、おひとつ5,800円で、5人前程度となっております。数に限りがございますので、お早目のご注文、お待ちしております。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る