グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 44歳の誕生日、つれづれ

44歳の誕生日、つれづれ

昨日は、朝一番に、

s-PC272909

宅配便の営業所に行き、

s-PC272914

暮れの荷物で、ごった返している中、

s-PC272910

三重県から届くことになっていた発泡スチロールを見つけると、

s-PC272911

営業ドライバーに、

s-PC272912

台車に乗せてもらい、『佳肴 季凛』に戻りました。中身は、三重県産の天然のとらふぐ(6本)です。

 

いつものことですが、

s-PC272915

蓋を開ける時は、緊張します。

s-PC272916

中を開けると、

s-PC272917

どれも活きたまま、無事に到着し、

s-PC272922

取り出しました。そのまま、締めて、

s-PC272923

まな板へ。全て卸し、水洗いをして、拭き上げ、

s-PC272924

6本のうち、4本がオスで、

s-PC272925

惚れ惚れするような白子が、入っていました。

 

実を言うと、昨日(12月27日)は、自分の44歳の誕生日で、

s-PC272928

携帯電話の待ち受け画面には、こんなお知らせが、届いていました。そんな画面を確認した頃には、

s-PC272926

夜のご予約のお客様のふぐちりの盛り付けを終え、

s-PC272929

ふぐ刺を引き、冷蔵庫にしまう準備をしていました。そうこうしていると、夜の営業時間となり、

s-PC272930

【特別会席】(おひとり 8,500円~)のお客様には、ぶつ切りにしたとらふぐ(富山県産 天然)を唐揚にし、お出ししました。

 

朝から晩まで、天然にとらふぐに触れられていたので、“ふぐに魅せられし料理人”の自分としては、願ったり叶ったりの一日で、ありました。仕事が終わり、パソコンを見ると、

s-PC272932

こんなものがあり、

s-PC272933

中を見ると、下の娘からのバースデーカードで、

s-PC272935

裏には、

s-PC272936

こんな絵が、描かれていました。

 

そして、あくる日の今日(12月28日)は、

s-PC282937

築地から、宅配便で、今年最後の鮪が届きました。ご覧のように、宮城県塩釜産の生の本鮪です。

 

この時季、当店に入荷して来る鮪の殆どは、青森県大間産の生の本鮪ですが、暮れの最後になって、大間産以外のものが、届くのは、初めてのことでした。

 

というより、自分の誕生日を祝福してくれた食材が入荷したことは、料理人冥利に尽きます。今年も、あと3日です。これで、無事に、大晦日を迎えられそうです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る