塩釜産の“めばちまぐろ”
月曜日の朝のことです。
「季凛さん、お早うございます。生のバチの良いのがあるんだけど、少しやって(買って)よ。」と、電話がかかってきました。
電話の主は、東京・築地の鮪屋の社長です。“バチ”とは、“めばちまぐろ”のことです。
「そんなにいいの?どこの?」
「塩釜。ここ最近では、一番のものですよ。勉強するから、どうですか?」
「今週は、ランチで刺身がつくコースの予約が入っているから、頼みますよ。週末に、ホンマ(本まぐろ)を頼むから、小さめに切ってよ。」
「はい、分かりました。早速、送りますから。」
そして、火曜日の朝着いたのが、
こちらです。これだけちゃんとしたものですと、一週間くらい、色も変わることはありません生の“めばちまぐろ”を使うのは、一年ぶりです、その時のお話しは、こちらを。“大間のまぐろ”のように、
こんなラベルこそついていません。
中トロは、
こんな感じで、トロの部分の淡いピンクがきれいです。さっぱりとしていながらも、こくのある味わいです。
一方、赤身は、
鮮やかな色をしています。さっぱりとしていますが、生のまぐろの風味が見事です。
ただ、“本まぐろ”と比べると、味が劣るのは否定出来ませんが、美味しいことは、間違いありませんし、お客様にも自信を持って、お出し出来ます。
これからの時季、入荷することもあるので、是非味わってみて下さい。
★★★ 期間限定 特別ランチ ★★★
冬期限定で、ふぐ料理【 “ふぐ皮刺し”、“ふぐの唐揚げ” 】
をご堪能出来る、特別ランチコース(全9品)を御用意致しました。
ふぐは、自らの目利きで仕入れた天然のとらふぐです。
この時季ならではの本物の味を、是非ご賞味下さい。
皆様のお越しお待ち申し上げております。
(全9品 4,200円)
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店主 志村
ご無沙汰しちゃいました。
お忙しそう。なによりです。
忘年会の季節・・益々お忙しくなりますね。
塩釜 先月 松島遊覧したとき寄りました。
なんか 懐かしさを覚えました。
おばさん様
こちらこそ、お久しぶりです。
塩釜のあとは、大間です。とりあえず、見比べて下さい。