たった、4.1キロ
今週の“もっと美味しいお話し”は、“鰆(さわら)”でしたが、その大トリを飾るのが、今月の『旬の食材』です。もちろん、“鰆”です。先ずは、こちらをお読み下さい。
今朝、沼津の魚市場です。
水揚げされたばかりの“鯵(あじ)”がセリ場に並べられたところです。
この箱には、20キロ入っています。しかも、今朝は大漁で、
これらが全部、”鯵”です。多い箱には、
54キロも入っています。さらに、その隣には、
“かます”も並んでいました。これまた、
大漁です。網にかかるのは、“鯵”や”かます”だけではありません。これだけあると、いろんな魚がかかるのですが、自分のお目当ては、
“さばふぐ”です。ちなみに、今朝水揚げされ、セリ場に並んだのは、
これだけでした。わずか、4.1キロです。先程の“鯵”や”かます”とは、比較になりません。
これしか入荷がなくても、見つけて、仕入れてしまうのは、或る意味、自称“富士市でふぐが一番好きな料理人”の性(さが)なのかもしれません。
★★★ 期間限定 特別ランチ ★★★
冬期限定で、ふぐ料理【 “ふぐ皮刺し”、“ふぐの唐揚げ” 】
をご堪能出来る、特別ランチコース(全9品)を御用意致しました。
ランチで忘年会を、お考えのお客様向けのコースです。
もちろん、ふぐは、自らの目利きで仕入れた天然のとらふぐです。
この時季ならではの本物の味を、是非ご賞味下さい。
皆様のお越しお待ち申し上げております。
(全9品 4,200円)
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店主 志村
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