快気祝の『特別会席』
Vol.3858
“身体に優しい、美味しい日本料理”を、
信条とする『佳肴 季凛』
店主兼熱血料理人の志村弘信です。
今朝
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7792.jpg)
沼津魚市場に着いたのは
普段より30分近く早い
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7799.jpg)
4時半過ぎでした。
構内をひと通り
眺めてから
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7801.jpg)
冷凍もの売場のバックヤード行くと
アラスカ産の銀鱈(ぎんだら)が
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG7803.jpg](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7803.jpg)
用意されてあり
《47ー9》というのは
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG7802.jpg](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7802.jpg)
自分の買い番です。
その後に向かった問屋で
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7804.jpg)
ノルウェー産の鯖(さば)を仕入れ
銀鱈も鯖も
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/image-1.png)
『西京漬』に仕込みます。
【佳肴 季凛】に戻ると
ふぐネットがやって来て
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7805.jpg)
「親方、おはようございます♬」
「おはよう。」
「6時過ぎだけど
戻って来るのが
かなり早くね?」
「早いよ。仕入れたのは
銀鱈と鯖だけだしね。」
「そうなんだぁ~。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7809.jpg)
器が沢山あるけど、これは?」
「これは、お昼の予約のだよ。」
「結構な数だね。」
「それなりの人数で
しかも『特別会席』だから
かなりハードだよ。」
「時々、ブログで書いている
“昼特”ってやつ?」
「そうだよ。
始めるから、下がっていて。」
「はぁ~い。
料理の内容が気になるなぁ。」
「ブログに書くから
あとで読んでね。」
「楽しみにしているよ。
親方、FIGHT!」
その後、料理を盛付け
御席の準備が完了です。
御席には
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7826.jpg)
小鍋をセットしてあり
今日の小鍋は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7814.jpg)
国産牛のしゃぶしゃぶでした。
小鍋の具材は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7827.jpg)
玉ねぎ、えのき 人参
くずきり、豆腐です。
出汁は、一番出汁に
日本酒、塩、薄口醤油を
加えてあります。
ぽん酢と薬味で召し上がって頂くため
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7812.jpg)
かなり薄めの味付です。
また、御席には
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7833.jpg)
赤飯と
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7835.jpg)
お新香もセットしておきました。
赤飯!
となれば、今日の“昼特”は
お祝(快気祝)の御席です。
乾杯をされたら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7818.jpg)
先付の南京豆腐(かぼちゃの豆腐)
ふぐ刺を
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7820.jpg)
お出ししました。
ふぐは、静岡県清水産の
とらふぐ(天然)です。
ふぐ刺の次が
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7837.jpg)
天然のとらふぐの唐揚で
こちらは、愛知県産。
ぶつ切りした骨付の身に
下味を付けたもので
食べ応えがあります。
その頃には、小鍋も温まり
しゃぶしゃぶを召し上がっていました。
揚物の次が
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7839.jpg)
刺身の三種盛です。
・三種
葉血引(はちびき)
〆鯵(しめあじ)
湯葉
そして、焼物が
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7840.jpg)
サーモンの西京焼です。
サーモンにしたのは
御祝ということで
「明るい色で。」と
望まれたからでした。
“昼特”の最後は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/sRIMG7843.jpg)
ココナッツミルクのムースです。
“昼特”に限らず、料理に関しては
御予算、御要望に可能な限り
対応させて頂いておりますので
お気軽にお申し付け下さい。
コメントを残す