2023年の口明けは、クラブツーリズム“ロイヤルグラン・ステージ 四季の華”
Vol.3890
“身体に優しい、美味しい日本料理”を
信条とする『佳肴 季凛』店主兼
熱血料理人の志村弘信です。
今日は、 クラブツーリズム
![ロイヤル・グランステージ](https://www.club-t.com/sp/royalgranstage/images/headline/h_main_pc_01.jpg)
のバスツアーのお客様が
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9399.jpg)
お見えになりました。
クラブツーリズムのバスでないのは
大阪から静岡まで来てから
地元のバスによる周遊のためです。
ちなみに、クラブツーリズムのバスには
![ソース画像を表示](https://cache.togech.jp/wp-content/uploads/2016/11/581bf9089f49c.jpg)
このマークが描かれており
“五人囃子”とも呼ばれています。
◆コーポレートマークの意味(以下、引用)
5人は旅仲間にして
旅で豊かになる五感であり
旅の五大要素でもある
出会い、感動、学び、健康、やすらぎ
さらには、五大陸も表しています。
「旅仲間の輪が広がり
そこから人間の普遍的な
平和と喜びに満ちた社会が
生まれていくように」と
願いを込めたマークです。
今日に限らず
バスツアーのお客様が
見える日の朝は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9342.jpg)
必ず富士山の様子を
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9343.jpg)
確認するようにしています。
自分達にとって
日常の景色でも
遠方から見える方にとっては
非日常なので
料理とは別の意味で
気にせざるを得ません。
ということで
仕込みと準備のスタートです。
出汁を引き終えたら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9337.jpg)
“鰯つみれ錦糸蒸し”を
あん共に盛付けたら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9351.jpg)
温蔵庫へ。
到着時間を逆算し
2時間前を目安に
電源をONにします。
また、温かい器でお出しするため
サーモンの西京焼用の器も
一緒に温蔵庫へ。
温蔵庫チームが終わったら
冷蔵庫チームです。
デザートはアイスなので
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9345.jpg)
このまま。
冷蔵庫にしまう都合上
最後にお出しするデザートから
盛付けていきます。
刺身替りの山掛け
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9346.jpg)
先付の南京豆腐(かぼちゃの豆腐)
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9347.jpg)
お新香の順に盛付けたら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9349.jpg)
冷蔵庫チームの終了。
最後が常温チームで
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9352.jpg)
鰻(うなぎ)鍋を盛付けたら
そのまま配膳すると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9357.jpg)
ミニふぐ達が
「おはよう、親方♬」
「おはよう。」
「今年も初日が
バスのお客さんだね。」
「そうそう。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2022/01/s-RIMG5070.jpg)
これが去年のバスで
これがその時のブログだよ。」
「もう読んだよ。」
「すっげぇ~じゃん!」
「乗務員の席も
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9361.jpg)
準備が出来たね。」
「ほぼ準備完了したから、
早お昼にするよ。」
「バスの時はカレーが多いけど
今日は何なの?」
「今日は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9366.jpg)
鰻鍋の切り落としだよ。」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9363.jpg)
「んまそ~。
端っこでも鰻じゃん!」
「まぁまぁ。」
その後、到着時間も近づいたので
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9368.jpg)
焼台にサーモンを並べ
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9369.jpg)
お新香
ご飯(昆布御飯)をセットし
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9371.jpg)
バスの到着を
待つばかりとなり
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9373.jpg)
スムーズに御席に着けるよう
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9374.jpg)
ドアもオープン。
最後の連絡が入ったら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9375.jpg)
焼台に点火。
焼目がつき始めたところには
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9377.jpg)
ホイルをかぶせ
温蔵庫から出した器に
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9378.jpg)
さつま芋の蜜柑(みかん)煮を
盛付けると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9379.jpg)
裏を焼き始めました。
個室では
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9383.jpg)
女将兼愛妻(!?)の真由美さんと
冬休み特別出勤の次女が
外を見ていました。
外を見ているのは
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9384.jpg)
バスの到着を
窓ガラスで確認するためです。
予定通り
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9386.jpg)
到着すると
一気にバタバタモードがMAX。
コース仕立てではありますが
時間との戦いですので
冷蔵庫チームの料理から
お出ししたら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9387.jpg)
サラダ素麺と
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9388.jpg)
鰯つみれ錦糸蒸しを
お出ししました。
その頃には
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9389.jpg)
サーモンの西京焼も仕上がり
あとはデザートを残すだけです。
そして、〆の
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9397.jpg)
シャインマスカットのアイス。
新幹線(新富士発)の
時間に合わせて
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9419.jpg)
余裕をもっての出発となり
いつものようにお見送り👋👋👋
娘達の特別出勤のお陰で
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9425.jpg)
後片付けに要した時間は
いつもの半分程度で
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9431-1.jpg)
お疲れ様と相成りました。
なお、新年の営業は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9428-1.jpg)
5日(木)からですが
来週の半ばまでは
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9429.jpg)
バスツアーのご予約などもあり
不規則な営業状況となります。
ですので、お手数ですが
前もってのお問い合わせを
お願い致します。
コメントを残す