W法事にW弁当
Vol.4043
いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です。
今日(6月4日)は
法事用のお弁当について
お話しします。
それじゃ、始めるよ~🐡
今朝、厨房に行ったのは
5時半前でした。
陽も昇っていたので
ふぐとらちゃん達も
もぞもぞ・・・。
「おはよう、親方🐡
いつもより早いけど
何かあるの・・・。」
と、ふぐとらちゃん。
「おはよう🐡
今日は法事の予約が2組で
両方のお客さんから
法事用のお弁当も頼まれているから
早めのスタートだよ。」
と、返しました。
「じゃあ、頑張って~!」
そんなやり取りをしている間に
スチコンを立ち上げ
加熱し始める頃には
ふぐとらちゃんも起床。
温めたものの一つが
お弁当用の煮物です。
スチコンから出した煮物を見ると
ふぐとらちゃんが
「温めるだけで
いいの?」と、訊くので
「煮詰めないと
だめだよ。」
「どういうこと?」
「煮汁が残っていると
他の料理についたら
良くないし
煮汁=水分は
傷みやすいからだよ。」
「そうなんだぁ~。
だから、お弁当って
仕切りがあるんだね。」
「そうだよ。」
煮汁が減ってきたら
白滝を取り出すと
「どうして、白滝だけ
出しちゃうの?」
「完全に煮詰めると
味が濃くなっちゃうからだよ。」
「へぇ~。」
煮上げると
このように👆
煮物と一緒に温めていたのが
鰻(うなぎ)の蒲焼で
この蒲焼は
娘弁当用です。
レンチンならぬ
スチコンチンして
オンザライスで
うな丼が出来るので
ふぐとらちゃん曰く
「かなりの手抜きだよね~。
でも、豪華だから
何か不思議だね。」
「今日みたいに
仕事に追われている時は
時々やるよ。
真由美さんと二人仕事だから
店舗兼住宅のメリットを
活用しない手はないしね。」
※真由美さんとは
女将兼愛妻(!?)です。
うな丼と前後しながら
揚物
(あじのしんびき揚げ、鶏の唐揚げ)
鰆(さわら)の西京焼、玉子焼
を仕上げ
その頃までには
真由美さんが
盛付けを始めてくれ
お弁当は、このように。
「んまそう!」
と、ふぐとらちゃん。
「実は、3つのうち
1つだけ違うんだけど
分かるかな?」
「え゛っ!?
全部、同じじゃね。」
「いやいや
たくあんが2つと
梅干が1つだよ。」
「あっ、本当だ。
それはいいんだけど
お弁当だけに
重箱の隅を突くような
クエスチョンだねぇ~。」
「上手い!
山田く~ん
座布団持って来て~。」
「朝ごはんを食べていないから
座布団よりも
お弁当の方がいいんだけど・・・。」
最終チェックをしたら
出来上がりました。
基本的に
お弁当のご注文は
最低5個を目安とさせて頂いておりますが
法事のご予約をされた場合は
1個からのご注文でも
承っています。
お弁当の後は
法事用の料理に
取り掛かりました。
そんな今日の
法事の御席の献立は
こちらでした👇
◆先付
もろこし豆腐
◆お凌(しの)ぎ
サラダきしめん
◆小鍋①
鰻(うなぎ)鍋
◆小鍋②
めかぶと野菜の小鍋仕立て
※小鍋が2種類なのは
個室とホール席の
ご予算が違うからです。
◆揚物
ズッキーニの天ぷら
◆刺身
※葉血引(はちびき)
〆鯵(しめあじ)、湯葉
◆焼物
鰤(ぶり)の西京焼
◆蒸物
鰯(いわし)つみれ錦糸蒸し
◆デザート
桃のアイス
このような状況でしたので
満席のご案内をさせて頂くと
「僕達からも
ごめんなさい。」
こんな状況ゆえ
お断りしてしまったお客様には
改めて、お詫びさせて頂きます。
また、ご予約が重なった場合には
御席のご用意が
出来ないこともございますので
ご来店の際には
お問い合わせ
もしくは、ご予約をして頂けると
幸いです。
「明日は休みだね。
それじゃ、また🐡」 by ミニふぐ
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