果肉たっぷりのシャインマスカットのアイス
Vol.4178
いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です。
今日(10月17日)は
果肉たっぷりにして
グレードアップした
シャインマスカットのアイス
についてお話しします。
今朝一番で
冷凍庫から出したのが
シャインマスカットのアイスの素でした。
程よく溶けたら
アイスクリームマシンへ。
仕込んでいると
ミニふぐちゃんがやって来て
「おはよう、親方🐡
朝一で仕込むってことは
ランチに間に合わないの?」
「おはよう🐡
ギリギリな感じだし
アイス用のシャインマスカットが
来ていて
その仕込みを
遅らせるわけにもいかないしね。」
「そうなんだぁ。
なんだかんだで
アイス用に下処理したのが
冷凍庫にかなりあるんじゃね?」
「あるよ。
アイスだけじゃなく
アイスの素も出来る時に仕込んでおけば
仕込みが重なった時に
楽だしね。
じゃあ、始めるよ。」
「はぁ~い♬」
ボウルに水を入れ
2、3度洗ったら
ざるに上げておき
少しずつ
熱湯で湯通しし
氷水に落としたら
皮を剥くための準備が
出来ました。
皮剥きをしてくれるのは
いつものように
女将兼愛妻(!?)の真由美さんです。
「ねぇ、真由美さん
こういう作業って
たいへんじゃない?」
「大変って言えば
大変なんだけど
こういう単純な作業が
意外と好きなんだよねぇ」
「そうなの!?
僕達的には
ちょっと・・・。」
剥き終えたシャインマスカットを量ると
一回に仕込む分の3倍弱で
1リットルの計量カップ分=アイス50個
というのが
目安です。
なので、おおよそで
120個超のアイスが
出来ることになります。
「シャインマスカットって
皮ごと食べられるのに
剥くのは
どうしてなの?」
「どうもこうも
口に残るし
その時の渋みが
アイスそのものの味を落とすからだよ。」
「そうなんだぁ。」
「手を加えて
デザートにするわけだから
手抜きは出来ないよ。」
「美味しさには
手抜きは無用ってことかぁ。」
「そういうこと。」
剥いたシャインマスカットのストックは
かなりあるので
今日は全て
アイスに仕込むことにし
約2倍ですので
諸々の食材も2倍です。
ちなみに、
剥き終えたシャインマスカットを
フードプロセッサーに掛け
細かくしたら
豆乳ベースのアングレーズソースの中へ。
アングレーズソースとは
カスタード風味のソースです。
カスタードクリームとは異なり
小麦粉が入っていないので
さらりとしており
マクロビオテイックを
料理の基本に据えているので
豆乳、卵黄、てん菜糖が入っています。
「これだけでも
十分なくらい
んまそうなんだけど・・・。」
「何ならダイブしちゃう!?」
「したいくらいだよ。」
「あっ、親方
シャインマスカットが残っているよ。
早く混ぜないと・・・。」
「いやいや、わざと残しているんだよ。」
「え゛っ!?」
「まぁまぁ、御覧じろ・・・。」
細かくしたシャインマスカットを
器に敷いたら
シャインマスカットのアイスを盛付け
天にミントをあしらうと
グレードアップした
シャインマスカットのアイスの出来上がりです。
「ちょっとちょっと
お客さんがいないけど・・・。」
「あぁ、これ
クオリティチェック!」
//
い~けないんだ~
いけないんだ~
先生に言ってやろう
\\
何を言われようと
ミニふぐちゃんのことはお構いなし。
語るまでもない美味しさにして
2倍どころか
2乗の美味しさとは
まさに、このこと。
皮も無いので
口当たりも良く
いくらでも食べることが出来ます。
アイス用に下拵えした
シャインマスカットがあるので
予め仰って頂ければ
ご用意することも可能です。
シャインマスカットのアイスの余興は
こんな感じでしたが
他のアイスでも
試す価値ありと
判明しました。
そう思うと
アイスの仕込みが
異常に楽しくなりそうです。
「店の庭のコスモスが、きれいだね~。
そんじゃ、また🐡」 by ふぐとらちゃん
★☆★ 【コエタス】 ★☆★
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2023.10.17|デザート 野菜・果物(フルーツ) |permalink|コメントはまだありません
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