グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ バスツアー連荘初日の朝

バスツアー連荘初日の朝

Vol.4188

いらっしゃいませ 


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし


天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の

志村弘信です。

今日(10月27日)は

バスツアーの日の仕事始めの様子

についてお話しします。 


今朝、厨房に行き

仕事を始めたのは

5時過ぎでした。

なので、

ミニふぐちゃん達は

ZZZ・・・😪

そんな今朝の仕事始めは

娘達のお弁当用の

フライを揚げることでした。


フライは

海老フライと


ハムカツで 

仕上がったお弁当がこちらで

基本的に、娘弁当は

女将兼愛妻(!?)の真由美さんが

作っています。 

フライを揚げ終えたら

トイレ掃除を始め

終わる頃には

外も明るくなり始めてきました。

その頃には

ミニふぐちゃん達も起きてきて


「親方、おはよう🐡

今日のお弁当も

んまそう~😋」 

「おはよう🐡

市場に行かなかったから

揚物だけは手伝ったんだよ。」

「バスが来るって

言ってたしね。」

「そうだよ。」


外も完全に明るくなってきたので

ホールの窓際


入口の桟(さん)などを

掃除しておきました。


その後、掃除したのが

玄関の飾り柱


レジ前の石で

「バスのお客さんが来るから


いつも以上に

丁寧に掃除しているね。」


「そうだよ。

『パワースポットみたい!

御利益ありそう♬』

とか言いながら
お客さんが触るからね。」

「そっかぁ。

時には

抱きついて写真を撮る

お客さんもいるしね。」



そうこうしていると

真由美さんも仕事を始めてくれ

「おはよう、真由美さん♬

お弁当、んまそうだったよ。」



「有難うね。今度作ってあげるからね。」


「わぁ~い!

このお花もきれいだね。」

お弁当を作ってもらいたいがために

いつも以上にヨイショの連発!?


こうして

一連の準備を終えたら


盛付けを始め

今日の献立は


ランチメニューの【佳肴】の

主菜の西京焼を

揚物に差し替えて

アレンジしたものでした。


揚物は

海老の彩(いろど)り揚げ と

目鯵(めあじ)のしんびき揚げ です。


全ての準備を終えたら

予定通り


バス到着。


その後は

嵐の如く

時間が過ぎ

無事にお見送り・・・👋👋👋


今日に限らず

バスツアーのお客様が見える時は

人数に関係なく

貸切状態とさせて頂いております。

というのも

途中の道路状況によっては

到着時間に変更があるからです。


「なので、お断りしてしまった方達には


僕達からもお詫びさせてもらいます🙇」 


また、明日も

バスツアーのお客様がお見えになるので

その準備や仕込みのため


夜の営業をお休みさせて頂きました。


「明日は、どんな料理なんだろう。

そんじゃ、また🐡」 


★☆★ 【コエタス】 ★☆★

当店のお取り寄せや

通販の商品などを召し上がった方々が

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています。

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る