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静岡県御前崎産の3種類のふぐ

明日(30日)は、

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お弁当のご注文を頂いているので、今日は、定休日でしたが、

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沼津の魚市場に、仕入れに行って来ました。

 

この列に、

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静岡県御前崎産のしょうさいふぐをはじめ、小型のふぐの入った籠が並んでおり、

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魳(かます)も、1本入っていました。このように、数も少なく、バラバラですと、意外と安いことが多く、

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案の定、セリ落としてもらうことが出来ました。

 

その後、他の仕入れを済まし、【佳肴 季凛】に戻り、

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確認をしたところ、

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しょうさいふぐが、13本で、

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さばふぐと、

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ひがんふぐが、それぞれ1本と、3種類のふぐが入っていました。卸してから、

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水洗いをし、

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きれいに拭き上げ、しょうさいふぐだけ、

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このような大きさに包丁してから、

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薄口醤油と日本酒を同割にしたものに、10分ほど漬け、

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ざるに上げておきました。この下味をつけたしょうさいふぐは、明日のお弁当の揚物にします。

 

最初の予定では、しょうさいふぐでなく、鶏の唐揚でしたが、結果的に、市場に行ったことで、献立が変わりました。自ら、市場に行き、仕入れをしているからこそのことで、これもまた、料理の面白さでもあるのと同時に、難しさでもあります。

 

それが、時として、偶然にも、新しい料理や提供の仕方の変化が浮かぶこともあるとは言え、思うほど容易くないのは、料理そのものが、難しいものであることの証しなのかもしれません。

 

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