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HOME ≫ ブログ ≫ 誕生日プレゼントに、鰍(いなだ)のフライ

誕生日プレゼントに、鰍(いなだ)のフライ

魚のフライと言えば

鯵(あじ)フライですが

それ以外にも

オススメのフライがあるんです


そんなフライとは・・・

Vol.4336(3月23日)

いらっしゃいませ 


マクロビオティック(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼

熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 




昨日

沼津魚市場で仕入れた

静岡県由比(ゆい)産の

イナダ(鰍)です 


イナダは、鰤(ぶり)の幼魚で


ワカシ 

 ↓

イナダ

 ↓

ワラサ

 ↓

ブリ

と、名前を変えていく

いわゆる、出世魚です


出世魚とは

成長するにつれ

名前が変わる魚と

思われていますが

元々はそうではありません


出世つまり

段々と価値が上がった場合に

出世魚の称号を

もらうことが出来ます


そもそも、出世魚とは

ある歴史上の人物にちなみ

名前が4回変わるものです



その人物とは

豊臣秀吉で

豊臣秀吉 数々の伝説はドコまで本当か? 62年の生涯まとめ【年表付き】 - BUSHOO!JAPAN(武将ジャパン)


日吉丸

 ↓

木下藤吉郎

 ↓

羽柴秀吉

 ↓

豊臣秀吉


と変わりました 


秀吉の出自は

農民と言われているように

成り上がりだったのです 


秀吉はさておき

イナダは鰤同様

鱗(うろこ)が細かいので

すき引きと呼ばれる

包丁を使う方法で

鱗を取り除きます 



頭を落とし

はらわたを抜き

水洗いしたら

三枚に卸したら


柵取りしました 


背の節(ふし)の皮に

包丁を入れたら

バーナーでFIRE🔥



ランチメニューの刺身で

お出ししました 


ランチタイムが終わったら

自分達のランチタイムにも

登場し


自分は

野菜増し増しの

鰍丼(いなだどん)の特盛で




女将兼愛妻(!?)の

真由美さんは

あえて、別物の

鰍の刺身定食でした



そして、あくる日の今日


残りを切身にし

塩、胡椒をしたら

パン粉をつけたら

フライにしました 


鰍のフライの奥にあるのは

ハッシュドポテトです




「揚げててで

んまそう~🤤

4人家族分にしては

多くね?」

と、熱血君


「多いよ

っていうか

うちらの家族分だけじゃなく

常連さんの誕生日プレゼントも

兼ねているんだよ」 


「誕プレ~

超豪華じゃん!」 

御菓子の化粧箱に

ラップを敷いたら


揚物を詰め


生野菜も一緒に


「使わない器があるのに

どうして

こんな風にしたの?」 


「器だと

返してもらう手間が

省けるからだよ」 


「そういうことね

親方は

こういう余興みたいな料理って

意外と楽しむから

訊いてみたんだよ」 



「あはは・・・」 


常連さんの誕プレとは別に

自分達も昼ごはんの

おかずにしました 



イナダはスーパーなどでも

並んでいるように

リーズナブルな値段で

買うことが出来る魚の

一つでもあります 



魚のフライの典型と言えば

鯵(あじ)フライですが

いなだのフライは

切身ですので

食べ応えもあるのも

魅力です



ただ、刺身用で売られていても

色変わりが早いことが

欠点でもあります


なので

柵で購入出来るような時は

揚物にすると

色変わりを

気にする必要がありません 

片栗粉をつけて

揚げてから

野菜あん掛けにすると

なかなかのおかずになります 



魚の消費量を

肉のそれが

上回ってから

久しいのですが


魚を売る側も

その美味しさを

上手く伝えていかないと

ますます魚を

食べてもらえなくなってしまいます 


基本的に

肉は、牛、鶏、豚の

3種類しかありません


それに対して

魚は種類も豊富で

生食もOKですし

加熱調理も出来ます 


魚菜食文化である

日本料理を

生業としている以上

その魅力を

伝えるのも

和食の料理人の使命です 


さらには、魚を獲ってくれる

漁師なくして

魚菜食文化は

成り立ちません 


そのためには

料理人たるもの

自ら魚市場に出向き

現状を把握して

彼らの代弁者として

声を出し続ける

使命があるのです 



「鹿のもも肉の

叩き風なんだって

んまそう~🤤

そんじゃ、また」

by ミニふぐちゃん 

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