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フルーツな一日

今日は、一昨日に引き続き、アイスに仕込むシャインマスカットが、

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届いたので、下拵えをすることにしました。いつものように、房から外し、

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綺麗に水洗いをし、

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ざるに上げておきました。営業の合間を見ながら、

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女将兼愛妻(!?)の真由美さんとバイトに、皮剥きと種取りを、やってもらっていると、

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下の娘もやって来て、

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手伝ってくれました。そんな様子を尻目に、

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自分は、

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桃のアイスを仕込んでいました。また、今日は、西瓜も貰ったので、

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フードプロセッサーに掛け、ジュースにしておき、果肉以外の部分は、

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白い部分と皮に分けてから、

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糠床に漬けておくことにしました。仕上がったら、賄い行きになるのですが、一番の目的は、自然な水分を加えるためです。

 

そうこうしていると、マスカットの下拵えが、

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終わったので、分量を量り、

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実の部分を、

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冷凍するため、真空しておきました。さらに、今日は、

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マスクメロンも頂いたのですが、硬かったので、追熟させるために、

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そのまま、おいて置きました。

 

結局、今日は、デザート関連で、

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シャインマスカット、西瓜、マスクメロン、桃の4種類のフルーツを扱い、“フルーツな一日”となりました。

 

★☆★ 鱧(はも)料理 ☆★☆

秋の気配を感じられますが、まだまだ、鱧料理をご堪能いただけます。

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『鱧彩々』 (おひとり 6,000円)と銘打った美食の極みでもある鱧の味を、是非ご賞味下さいませ。

 

詳細は、【鱧料理】のページをご覧下さい。

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