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HOME ≫ ブログ ≫ 普通のお弁当と年配の方向けのお弁当の違い

普通のお弁当と年配の方向けのお弁当の違い


5月4日 

Vol.4378


一見すると

同じような

お弁当ですが

実は

かなりの違いがあります


その違いとは・・・

 




いらっしゃいませ 


マクロビオティック

(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼

熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG8916.jpg


今日のお弁当は

こんな感じに

仕上がりました



「この2つのお弁当

内容が違うんじゃね?」

と、ふぐとらちゃん 


ビンゴイラスト/無料イラストなら「イラストAC」

「BINGO!

で、どこが違うのか

分かるかな~」



◆左側のお弁当




◆右側のお弁当



「見た目の違いは

分かるけど

理由って・・・?」


「理由までは

多分無理だと思うよ」



「どうしてなの?」 



「見た目じゃ

判断出来ないもん」



「そんなに

じらさないで

教えてよ」



「マスごとに

説明するね」 



「はぁ~い♬」 


①煮物

🍱左側

 人参、椎茸、かぼちゃ

 ちくわぶ、絹さや



🍱右側

 人参、ごぼう、椎茸

 さつま揚げ、絹さや




②揚物


🍱左側

 天ぷら(あじ、さつま芋)

 しし唐の素揚げ

 

🍱右側

 鯵のしんびき揚げ

 鶏の唐揚げ

 しし唐





③口取(くちとり)


🍱左側

 鰤(ぶり)の西京焼

 つくね串

 玉子焼

 はじかみ




🍱右側

 鰤の西京焼

 海老の酒煮(さかに)

 まぐろの南蛮漬

 玉子焼

 はじかみ




④御飯

🍱左側



どちらも

筍御飯に梅干を

添えてあります

🍱右側




「どう、分かった?」


「う~ん

同じもので

はっきり違いが

分かるのは

筍ごはんの

筍の大きさみたい

だけど・・・」 




「おっ、気付いたね

あと、一歩かな」


「う~ん

・・・・・

無理無理

降参するよ」 


「左側のお弁当は

年配の方向けで

右側は

一般の方向けだよ」


「それなら

見た目じゃ

分かりづらいよね」



「年配の方のお弁当は

硬いものを

入れないように

してあるんだよ」


「だから、煮物に

ごぼうが

入っていないんだぁ

さつま揚げは

硬くなさそうだけど」



「さつま揚げは

弾力があるから

パスした」 


「そうなんだぁ~」



「南瓜は

煮崩れるから


それだけで

温めなおしたし





人参とちくわぶは

一緒なんけど



普通の方の人参を

さらに

煮上げてあるよ」 



「え゛~っ

そこまでしたの?」


「そうだよ」


「じゃ、絹さやは?」



「絹さやも

別に煮含めたよ




こういう青味(あおみ)は

色が飛ばないように

鍋ごと冷やすのが

ポイントだよ」 



「ここまで

したんだぁ

じゃ、揚物は?」




「鶏肉は硬くなるし

しんびき粉は

衣が硬いから

パスしたんだよ


天ぷらなら

衣は気にならないしね


だけど

普通は抜くことを

しないけど

念のため

骨を抜いてあるよ」 



「ちょっと

凄くね?」



「凄いってことは

ないと思うよ

前もって言って

もらえれば

出来るからね」


「そっかぁ

口取の海老も

南蛮漬も

硬い感じだから

パスしたの?」 



「そうだよ

他に代えられるものが

無さそうだったから


玉子焼は

少し大きめにして

半分に包丁したよ」



「ブリの西京焼は

特に変わらないの?」




「いやいや

少しだけ

違いがあるよ

これが

焼き上がった状態なんだけど


端の3つから

選んだよ」



「どうしてなの?」


「この3つは

腹の方で脂があるから

冷めても

硬くなりにくいのと

骨が無いところだからだよ」


「そうなんだぁ

あとは

唯一当たりに

近かった

筍ごはんだね」



「そうだね

筍と油揚げは

炊き上がりが近くなったら

釜に入れるんだけど



混ざらないようにして


炊き上げたんだよ」 


「恐れ入ったよ」


「そうかなぁ

お金をもらう以上

出来る限りのことを

するのは

当然じゃん


無理なものは

無理って伝えるけど

今日のお弁当程度なら

どうにかなるしね」 


「そっか~

頼まれ事は

試され事

って言うもんね」 



「気の利いたこと

知っているじゃん


別の機会に

他のお客さんから

同じような注文を

もらった時に

今日のブログを

見てもらえれば

説明しやすいじゃん」



「そうだよね

写真付きで

説明してあるしね」



「料理も含めてだけど

こういう説明が

出来なきゃ

プロの意味がないじゃん」 




「うんうん

今日の親方の

言うことは

それこそ

『仰る通りで

ございます』

しか言えないよ」


「それはそれは

あざ~っす!」 




その後、お弁当は

重ねてから

蓋をし



紐を掛け


お客様が

取りに見えるのを

待つばかりと

なりました 





また、今日は

祝日ということもあり

お弁当の

余り物プレートを

娘ランチに

用意することに




「余り物なのは

間違いないけど

豪華じゃね」 



「お弁当は

急に数が

増えることもあって


煮物とか焼物は

形が崩れることもあるから

どうしても

余分に仕込んだり

するようになるからね」



「そうだよね

煮物なんて

仕込みが出来ないもんね

でも、揚物は?」



「揚物の鶏とか

鯵は真空パックしたものが

冷凍してあって

すぐに解凍できるから

余分に仕込む必要が

ないんだよ」



「あぁ、だから

余り物プレートには

無いんだね」 



「そういうことだよ」


「でも、んまそう~🤤」 



お弁当に限らず

料理に関しては

前もって

ご要望を仰って

頂ければ

可能な限り

対応させて

頂きますので


お気軽に

お問い合わせ下さい 





「んまそうな鰹

そんじゃ、また明日🐡」

by 熱血君 






★☆ コエタス ★☆



当店のお取り寄せや

通販の商品などを召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

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