普通のお弁当と年配の方向けのお弁当の違い
5月4日
Vol.4378
一見すると
同じような
お弁当ですが
実は
かなりの違いがあります
その違いとは・・・
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8945.jpg)
いらっしゃいませ
マクロビオティック
(玄米菜食)を
基本に据えた
“身体に優しい
美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ
西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼
熱血料理人の
志村弘信が
今日も認(したた)めます
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG8916.jpg](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8916.jpg)
今日のお弁当は
こんな感じに
仕上がりました
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8929.jpg)
「この2つのお弁当
内容が違うんじゃね?」
と、ふぐとらちゃん
![ビンゴイラスト/無料イラストなら「イラストAC」](https://thumb.ac-illust.com/22/22aee4333cfc82f6e019386b6b96c173_t.jpeg)
「BINGO!
で、どこが違うのか
分かるかな~」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8924.jpg)
◆左側のお弁当
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8979.jpg)
◆右側のお弁当
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8981.jpg)
「見た目の違いは
分かるけど
理由って・・・?」
「理由までは
多分無理だと思うよ」
「どうしてなの?」
「見た目じゃ
判断出来ないもん」
「そんなに
じらさないで
教えてよ」
「マスごとに
説明するね」
「はぁ~い♬」
①煮物
🍱左側
人参、椎茸、かぼちゃ
ちくわぶ、絹さや
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8971.jpg)
🍱右側
人参、ごぼう、椎茸
さつま揚げ、絹さや
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8972.jpg)
②揚物
🍱左側
天ぷら(あじ、さつま芋)
しし唐の素揚げ
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8978.jpg)
🍱右側
鯵のしんびき揚げ
鶏の唐揚げ
しし唐
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8976.jpg)
③口取(くちとり)
🍱左側
鰤(ぶり)の西京焼
つくね串
玉子焼
はじかみ
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8974.jpg)
🍱右側
鰤の西京焼
海老の酒煮(さかに)
まぐろの南蛮漬
玉子焼
はじかみ
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8973.jpg)
④御飯
🍱左側
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8969.jpg)
どちらも
筍御飯に梅干を
添えてあります
🍱右側
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8970.jpg)
「どう、分かった?」
「う~ん
同じもので
はっきり違いが
分かるのは
筍ごはんの
筍の大きさみたい
だけど・・・」
「おっ、気付いたね
あと、一歩かな」
「う~ん
・・・・・
無理無理
降参するよ」
「左側のお弁当は
年配の方向けで
右側は
一般の方向けだよ」
「それなら
見た目じゃ
分かりづらいよね」
「年配の方のお弁当は
硬いものを
入れないように
してあるんだよ」
「だから、煮物に
ごぼうが
入っていないんだぁ
さつま揚げは
硬くなさそうだけど」
「さつま揚げは
弾力があるから
パスした」
「そうなんだぁ~」
「南瓜は
煮崩れるから
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8848.jpg)
それだけで
温めなおしたし
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8856.jpg)
人参とちくわぶは
一緒なんけど
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8858.jpg)
普通の方の人参を
さらに
煮上げてあるよ」
「え゛~っ
そこまでしたの?」
「そうだよ」
「じゃ、絹さやは?」
「絹さやも
別に煮含めたよ
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8852.jpg)
こういう青味(あおみ)は
色が飛ばないように
鍋ごと冷やすのが
ポイントだよ」
「ここまで
したんだぁ
じゃ、揚物は?」
「鶏肉は硬くなるし
しんびき粉は
衣が硬いから
パスしたんだよ
天ぷらなら
衣は気にならないしね
だけど
普通は抜くことを
しないけど
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8880.jpg)
念のため
骨を抜いてあるよ」
「ちょっと
凄くね?」
「凄いってことは
ないと思うよ
前もって言って
もらえれば
出来るからね」
「そっかぁ
口取の海老も
南蛮漬も
硬い感じだから
パスしたの?」
「そうだよ
他に代えられるものが
無さそうだったから
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8975.jpg)
玉子焼は
少し大きめにして
半分に包丁したよ」
「ブリの西京焼は
特に変わらないの?」
「いやいや
少しだけ
違いがあるよ
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8878.jpg)
これが
焼き上がった状態なんだけど
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8873.jpg)
端の3つから
選んだよ」
「どうしてなの?」
「この3つは
腹の方で脂があるから
冷めても
硬くなりにくいのと
骨が無いところだからだよ」
「そうなんだぁ
あとは
唯一当たりに
近かった
筍ごはんだね」
「そうだね
筍と油揚げは
炊き上がりが近くなったら
釜に入れるんだけど
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8895.jpg)
混ざらないようにして
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8898.jpg)
炊き上げたんだよ」
「恐れ入ったよ」
「そうかなぁ
お金をもらう以上
出来る限りのことを
するのは
当然じゃん
無理なものは
無理って伝えるけど
今日のお弁当程度なら
どうにかなるしね」
「そっか~
頼まれ事は
試され事
って言うもんね」
「気の利いたこと
知っているじゃん
別の機会に
他のお客さんから
同じような注文を
もらった時に
今日のブログを
見てもらえれば
説明しやすいじゃん」
「そうだよね
写真付きで
説明してあるしね」
「料理も含めてだけど
こういう説明が
出来なきゃ
プロの意味がないじゃん」
「うんうん
今日の親方の
言うことは
それこそ
『仰る通りで
ございます』
しか言えないよ」
「それはそれは
あざ~っす!」
その後、お弁当は
重ねてから
蓋をし
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8942.jpg)
紐を掛け
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8940.jpg)
お客様が
取りに見えるのを
待つばかりと
なりました
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8955.jpg)
また、今日は
祝日ということもあり
お弁当の
余り物プレートを
娘ランチに
用意することに
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG8956.jpg)
「余り物なのは
間違いないけど
豪華じゃね」
「お弁当は
急に数が
増えることもあって
煮物とか焼物は
形が崩れることもあるから
どうしても
余分に仕込んだり
するようになるからね」
「そうだよね
煮物なんて
仕込みが出来ないもんね
でも、揚物は?」
「揚物の鶏とか
鯵は真空パックしたものが
冷凍してあって
すぐに解凍できるから
余分に仕込む必要が
ないんだよ」
「あぁ、だから
余り物プレートには
無いんだね」
「そういうことだよ」
「でも、んまそう~🤤」
お弁当に限らず
料理に関しては
前もって
ご要望を仰って
頂ければ
可能な限り
対応させて
頂きますので
お気軽に
お問い合わせ下さい
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG9117.jpg)
「んまそうな鰹
そんじゃ、また明日🐡」
by 熱血君
★☆ コエタス ★☆
当店のお取り寄せや
通販の商品などを召し上がった方々が
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