早仕舞いで、お弁当
昨日は、
ランチのラストオーダーを、1時間早めさせて頂きました。というのも、夕方までに、お弁当を仕上げなくてはならなかったからでした。
ラストオーダーの時間が過ぎる頃から、少しずつ準備を始め、
先ず、揚物から、取り掛かり、
烏賊の新挽揚げ、
鶏の唐揚げと、
揚げました。揚物の合間を見ながら、
サーモンの西京焼も、焼き上げておきました。その頃、洗い場では、
まだ片付けをしている最中で、片付け終わると、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、
お弁当の器の準備を始めました。その頃には、
煮物も仕上り、
ようやく盛り付け始めました。
昨日は、バイトにも居残ってもらったこともあり、
思ったよりも、
早く仕上げることが、出来ました。二段になっているので、
重ねてから、蓋と紐をして、
箱詰めして、
お客様が取りに見えるのを、待つだけとなり、少し休憩を取り、夜の営業時間となりました。
営業終了後、今日のお昼のお品書きを、メニュースタンドに準備したのですが、御覧のように、
昨日同様、今日も、夕方にお弁当のご注文を頂いていたので、同じものを掲げました。
そして、今日も、ランチの営業をしながら、
お弁当の準備を始め、昨日よりも、洗い物の片付けを早めに終えた真由美さんたちは、
折を並べ始めました。1本目の玉子焼を焼き終えた頃、
煮物の蒟蒻も仕上り、その頃には、
折も並べ終わっていました。ただ、今日は、この大口のお弁当とは別に、
揚物の入らない3マスのお弁当のご注文もありました。
そんな様子を尻目に、自分は、
2本目の玉子焼きを、焼き終え、包丁した頃には、
煮物の盛り付けは、終わっており、今度は、焼物の盛り付けを、真由美さん達が、こなしてくれました。
揚物無しのお弁当は、
このような内容で、この後、蓋と紐をして、仕上がりました。
一方、大口のお弁当は、
昨日と全く同じものに、仕上がりました。ここからの仕事も、全く同じで、結果として、二日連続で、全く同じような一日は、無事終わったのでした。
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