グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 冷凍のふぐ皮の掃除

冷凍のふぐ皮の掃除

この発泡スチロールの中には、

真空パックしてから、冷凍してあるふぐ皮が入っており、

このふぐは、活きたままのとらふぐ(天然)で、卸したのは、真冬の頃です。

 

普段なら、卸した翌日か翌々日に、粘膜を取り、棘まで取り除くのですが、他の仕込みなどに追われ、そのままの状態で、冷凍しておきました。

 

冷凍庫には、すぐに使える状態にしてあるふぐ皮があるものの、在庫も少なくなってきたので、昨日の時点で、

冷蔵庫に移しておき、皮の仕込みをすることにしました。

 

袋から取り出し、

お腹の部分(白)と、背の部分(黒)に分け、

粘膜を取り、取り終えたら、

2つに分けるのですが、ふぐ皮の粘膜の取り方については、こちらをお読み下さい。

 

一方のお腹の部分の方は、

女将兼愛妻(!?)の真由美さんの出番ですが、

最終確認と手直しをするのは、

自分で、

下拵えの第一ステージが終わりました。

 

そして、ふぐ皮の下拵えは、

第二ステージである棘取りに入り、

魚の下拵え用のまな板を用意し、

棘取りを始めたのですが、

飽きっぽい自分は、ついつい黒をやったり、白をやったりしてしまうのが常で・・・。(笑)

 

だからと言って、ダラダラ仕事は禁物なのは言うまでも無く、

棘取りは終わりました。

 

第3ステージの湯引きと包丁は、定休日明けの火曜日の予定ですが、予定が未定に終わっても、ここまでクリアしておけば、お気楽極楽です。

 

☆★☆ ラジオエフ 『うまいラジオ』に出演中 ★☆★

毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語っています。

 

次回は9月7日(木)の予定です。

s-ラジオエフ

s-うまいラジオ

放送エリアは限られますが、お時間のある方は、是非是非♬

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る