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バスツアーに備えて、休日出勤

今日は、定休日でしたが、明日のお昼に、バスツアーのお客様の御予約を頂いているので、仕込みをしました。

 

最初に、小肌(佐賀産)を仕込んだのですが、

GW明けの御予約ということで、小肌は、

不測の事態に備えて、開いてから真空パックして、冷凍したものを使いました。

 

小肌に限ったことでなく、急な御予約などに備えて、どんなものでも、ある程度、同様にして、ストックしてあります。

 

小肌の次に、うすい豆腐(グリンピースの豆腐)を仕込み、

お新香の大根を、

糠床に、

漬けておきました。

 

その後、

酢物に使う蛇腹胡瓜、

浅漬(キャベツ、人参、大葉)、

サラダ素麺の野菜を仕込み、サラダ素麺の野菜には、長葱、茗荷、茗荷竹、アーリーレッド、ピーマン(赤、緑)、パプリカ(黄)、人参、レッドキャベツが入っています。

 

そして、

米(白米、押麦、もち米)を研いだら、

包丁を砥ぎ、

洗い物をして、休日出勤は終わりました。

 

定休日の明くる日に御予約などがある時は、女将兼愛妻(!?)の真由美さんも、休日出勤となるのですが、昨日の閉店後に、

御席の準備もしていたこともあり、特に彼女の出番は無しで、こうでもしないと、色々と頭を悩ますので、休日出勤は、余程のことがない限り、一人の方が、気楽なのは、否定出来ません。

 

★☆★ 日本料理の匠 ★☆★

【佳肴 季凛】店主兼熱血料理人の自分が、

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このように紹介されております。ご興味、ご関心のある方は、上の写真をクリックして、ご覧下さい。

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