バスツアーに備えて、休日出勤
今日は、定休日でしたが、明日のお昼に、バスツアーのお客様の御予約を頂いているので、仕込みをしました。
最初に、小肌(佐賀産)を仕込んだのですが、
GW明けの御予約ということで、小肌は、
不測の事態に備えて、開いてから真空パックして、冷凍したものを使いました。
小肌に限ったことでなく、急な御予約などに備えて、どんなものでも、ある程度、同様にして、ストックしてあります。
小肌の次に、うすい豆腐(グリンピースの豆腐)を仕込み、
お新香の大根を、
糠床に、
漬けておきました。
その後、
酢物に使う蛇腹胡瓜、
浅漬(キャベツ、人参、大葉)、
サラダ素麺の野菜を仕込み、サラダ素麺の野菜には、長葱、茗荷、茗荷竹、アーリーレッド、ピーマン(赤、緑)、パプリカ(黄)、人参、レッドキャベツが入っています。
そして、
米(白米、押麦、もち米)を研いだら、
包丁を砥ぎ、
洗い物をして、休日出勤は終わりました。
定休日の明くる日に御予約などがある時は、女将兼愛妻(!?)の真由美さんも、休日出勤となるのですが、昨日の閉店後に、
御席の準備もしていたこともあり、特に彼女の出番は無しで、こうでもしないと、色々と頭を悩ますので、休日出勤は、余程のことがない限り、一人の方が、気楽なのは、否定出来ません。
★☆★ 日本料理の匠 ★☆★
【佳肴 季凛】店主兼熱血料理人の自分が、
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