グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 三度目の香母酢(かぼす)は、地元産

三度目の香母酢(かぼす)は、地元産


今シーズン

2回もらった

かぼすですが

予想通りなのか

予想外なのか

三度目のかぼすが

届きました 



2024年10月13日

Vol.4512



いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます





「また、カボス?」

と、ミニふぐちゃんが

訊いてきました


「いやいや

またまただから

今シーズン三度目だよ」

と、自分

「これも

【ぽん酢】に仕込むの?」


「もちろんだよ」



こちらが

当店謹製の【ぽん酢】です

佳肴季凛 自家製『ぽん酢』




ちなみに

過去二度のかぼす👇


今シーズン最初




二度目



「で、今回は

誰っていうか

どこから貰ったの?」



「今回は

地元の知り合いだよ」 


「カボスって

大分特産って

聞いているけど

この辺でも

獲れるんだぁ~」




「太平洋側は

柑橘(かんきつ)類が育つのに

適しているからね

みかんの場合

静岡県は全国3位で

1位が和歌山

2位が愛媛で

どこも太平洋側だよ」



「そうなんだぁ~」


まだ青いこともあり

仕込んでいる余裕が無いので

とりあえず

冷蔵庫へ 


今シーズン三度目の

かぼすでしたが

三度あることは

四度あるのか・・・




【佳肴 季凛】の看板料理でもある

ふぐ料理には

欠かせないのが

ぽん酢ですので


四度でも五度でも

熱烈歓迎で

お待ちしています




「三週連勤も

残り一週間だね

頑張って~!

そんじゃ、また🐡」

by 熱血君 



⭐⭐ コエタス ⭐⭐

当店のお取り寄せや 

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る