グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 昨日のリベンジは、天然のとらふぐ(三重県産)

昨日のリベンジは、天然のとらふぐ(三重県産)

沼津の魚市場で、舞阪産のとらふぐ(天然)を仕入れることが出来なかったことを、昨日お話ししましたが、そのリベンジを果たしてくれたのが、

s-6hon

この6本の三重県産のとらふぐ(天然)でした。これらは、

s-6 1

3本ずつに分けられ、

s-6

発送してもらいました。ちなみに、この3枚の写真は、送り主の三重県の魚屋さんが、撮ったものです。

 

そして、あくる日の今日、仕込みをする前に、

s-PA100104

宅配便の営業所に行き、

s-PA100105

とらふぐが入った発泡スチロールを受け取りました。

 

その後、『佳肴 季凛』に戻り、

s-PA100106

中を確認すると、

s-PA100107

6本共、

s-PA100108

無事で、

s-PA100110

そのまま取り出し、締めてから、

s-PA100111

卸すことにしました。

s-PA100115

自分が卸しているそばから、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、いつものように水洗いをしてくれた後、手直しをし、きれいに拭き上げ、

s-PA100117

ふぐの仕込みは、終わりました。

 

明日は、市場が休みなので、とらふぐの入荷はありませんが、分かってはいても、“ふぐに魅せられし料理人”の自分にとっては、淋しいのは、紛れもない事実です。

 

★★★ 佳肴季凛謹製  西京漬 ★★★

当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な【西京漬】をご用意いたしております。

zoutousaikyou.jpg
銀鱈、サーモン各3切入  税別3,480円     ※クール便にて発送可

店主自ら、魚市場で吟味した“銀鱈”、“サーモン”を使用し、お手製の有機西京味噌で仕込んだ逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る