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HOME ≫ ブログ ≫ 【西京漬】用の鰤(ぶり)は、4キロ台から5キロ台に成長

【西京漬】用の鰤(ぶり)は、4キロ台から5キロ台に成長


12月に入ったこともあり

【西京漬】用の

鰤(ブリ)のサイズが

5キロ台が

中心になってきました



2024年12月8日


Vol.4540



いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


魚菜食文化でもある

和食文化を

支えてくれる漁師の

代弁者として

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます



今朝、沼津魚市場から

戻って来ると

ミニふぐちゃんが

やって来ました


「おはよう、親方🐡

このブリも

【西京漬】に仕込むんでしょ?」


「そうだよ」

こちらが当店謹製の

【西京漬】です

佳肴 季凛 謹製 西京漬け



「今日のは

5,0キロなんだけど

この間まで

仕入れていたのは

4キロ台だったようだけど・・・」


「よく見ているね」


「インスタに

よくUPしてあるからね


しかも

4キロちょいぐらいが

ほとんどだよね

どうしてなの?」



「こういうサイズの方が

切身にしやすいからだよ


ただ、今朝は

5キロ台しかなくて

一番小さいのが

5キロちょうどだったから

5キロのにしたんだよ」



「へぇ~」 

「売場に行くと

どれもこれも

5キロ台」



「???」

「ぐるっと回ると

ほらね









こんな感じ」



「5-って

どういう意味なの?」


「5,0ってことだよ

0を書くより

-の方が

書くのに

早いでしょ?」


「言われてみれば

そうなんだけど・・・」


「この山とは別に


愛媛のもあったんだけど

これらも

5キロちょいで


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG2910.jpg



その隣には

鹿児島産があったんだけど


鹿児島の方が

少し大きめだね」


「ってことは

4キロ台は

いないってこと?」 



「売場の担当者に

訊いたら

あんまりいないらしいよ


この鰤は

養殖ものなんだけど

天然と同じで

寒くなると

餌も沢山

食べるようになるから

大きくなるんだよ

しかも、暮れにかけて

需要が増えるから

大きい方が

都合がいいんだって」



「でも、親方には

不都合なんでしょ?」


「不都合ってほどでもないけど

さっきも言ったように

小さい方が

切身にしやすいからね~」


「そうなんだぁ」



「この後は

6キロ近くまで

大きくなって


夏前になると

次の世代の鰤が

出て来るんだけど


その時なんて

3キロ台だから

これはこれで

使いにくいんだよね」


「うまくいかないもんだね」


「養殖とは言っても

海っていう

自然の中にいるわけだから

こればかりは

どうにもならないんだよ」


「へぇ~♬」



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG2942.jpg



鱗(うろこ)を取り


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG2949.jpg


頭を落とし

水洗いを終えたら

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG2951.jpg


三枚に卸したのち

切身にしました


「血合いのところが

きれいな赤だよね」



「そうだよ

今日着の魚だし

普通には

刺身で使える魚だからね」



「それを

【西京漬】とか

西京焼にするなんて

贅沢じゃね?」


「贅沢もなにも

鮮度が

一番大事だからね」



「そうだよね~」




有機JAS認証済の

西京味噌をベースにした

お手製の西京味噌と共に

真空パックし

冷蔵庫へ


その入れ違いで

仕上がった【西京漬】を

出したら

お歳暮の箱詰をしました





詰めたのは

一番人気のセットで


銀鱈、鰤が

各2枚

サーモン、鯖(さば)

が各1枚

入ったものです



「こっちのは

2枚ずつ

4種類入っているよ」



4種2枚入の豪華版で

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: image-3.png

ふるさと納税の返礼品のだよ」



「ふるさと納税の

サイトじゃない

みたいだけど・・・


「Facebookの広告に

出て来たんだよ」


「スゲェ~!

その言い方だと

親方が広告を

出したわけじゃない

ってこと?」



「そうなんだよ」


「へぇ~

でもさぁ

こうやって

人の目にとまれば

大ブレイクしたりして!?」



「どうなんだろうね

うちの【西京漬】が

ヒットしてくれるのは

嬉しいんだけど

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: image-7.png



それだけじゃなく

【西京漬】のページにも

あるように

日本料理の美味しさを

知ってもらえる

チャンスになると

いいんだけどね」



「そうなんだぁ~」


詰め終えたら


どちらも


冷凍庫に

しまっておきました




「マイナス-25度って

こんなにも

寒いんだぁ・・・」 

「ほら、早く出て来なよ

凍えちゃうよ」


「はぁ~い♬」  


そんな話をしている間に

真由美さんが

鰤を西京味噌と共に

真空パックしてくれ

今日の【西京漬】の仕事が

終わったのでした












「明日は

ランチのみ

営業するんだって

そんじゃ、また🐡」

by 熱血君 


★☆★  大晦日お持ち帰りふぐ料理  ☆★☆ 

       『ふくはうち』

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG9273.jpg


ふぐ刺、ふぐちり

(野菜他具・特製ポン酢・薬味・ひれ付)の

二人前のセット(17,280円)です。

皆様のご注文

心よりお待ちしております。

※お引渡し時間 31日(11時~13時)

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