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HOME ≫ ブログ ≫ 二日連続にして、今日の娘弁当は天丼

二日連続にして、今日の娘弁当は天丼


二日連続で 

娘弁当を作ったのですが

今日のお弁当は

天丼でした


2025年6月25日


Vol.4651



いらっしゃいませ

マクロビオティック(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし

魚菜食文化でもある

和食文化を

支えてくれる漁師の

代弁者として

静岡県富士市の

日本料理店【佳肴 季凛】の 

店主兼熱血料理人の志村弘信が

今日も認(したた)めます





今朝、厨房へ行ったのは

5時過ぎでした


そんな時間ですので


ミニふぐちゃんは

ZZZ・・・😪



この時間から

仕事を始めたのは

お弁当のご注文を

頂いていたからですが


その前に

娘弁当用の天丼を

作ることになっていたからです


実を言うと

昨日は休市日でしたので

娘弁当用に鶏から弁当を

作りました


その様子については

こちらを👇


ということで

天種は


海老2本、似鱚(にぎす)

玉ねぎ、さつま芋、大葉の

5種類6個です 


この時点では

普段のお弁当箱のつもりだったので

天種はこれらでした

が、しかし

普段の娘弁当のシェフの

女将兼愛妻(!?)の

真由美さんが

ご飯をよそった

お弁当箱を持って来ると


急遽、海老を

追加することにしました




ご飯の上に 

丼つゆを掛けたら

玉ねぎ


さつま芋


大葉


海老


似鱚を

盛付けました


言うまでもありませんが

天ぷらは

一度、丼つゆに

くぐらせてあります 


「おはよう、親方🐡

天丼、んまそぉ~🤤

海老が3本🍤🍤🍤

超豪華!」

と、ミニふぐちゃん




「海老が3本も

入っていると

そうなるよね~」 


と、返しました 



「それはそれとして

こういう商売抜きの料理を

作る時って

親方は、いつも以上に

楽しんでいるように

見えるんだけど・・・」




「自分達のおかずを作る時は

食べたいものを

作ることが多いから

そうなるのは

当然と言えば

当然だからね」


「じゃあ


昨日の銀鱈の

切落しの西京焼も

そうなの?」


「いや、実はさぁ

そうじゃなくて


おかずがない時に

作ることが

多いんだよ」



「え゛~っ

仕方なく

銀鱈の西京焼・・・!?」


「そういうわけでも

ないんだけど

結果的に

そうなるかなぁ」


「コンスタントに

銀鱈を【西京漬】に

仕込んでいるから

切落しが無くなることは

無いだろうけど

それにしても

贅沢過ぎる・・・」


「たださぁ、焼いた魚は

ご飯に

一番合うおかずなのは

間違い無いね」

「そうだよねぇ」

こんなやり取りを終えると

正規のお弁当の仕事に

取り掛かったのでした





「新しい鍋じゃん✨

これで

美味しい料理を作ってね

そんじゃ、また🐡」 


by 熱血君 



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