グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 仕込みは、殆ど無くても・・・

仕込みは、殆ど無くても・・・

今日は、

s-P3140396

3月14日で、月曜日でしたので、『佳肴 季凛』は定休日でした。

 

そんな今日は、昼前に、少しだけ仕込みをしました。先付の“百合根豆腐”を、

s-P3140394

仕込んだ後、

s-P3140395

“ひじき御飯”に使う米を研ぎ、最後に、

s-P3140393

胡瓜と大根を、糠床に漬けておきました。仕込みといえば、仕込みかもしれませんが、包丁を使ったわけではありませんので、自分にとっては、仕込みのうちにはなりませんし、時間にして、30分足らずですので、これまた然りです。

 

その後、外出のついでに、

s-P3140379

酒類と食材を、買って来ました。

 

酒屋では、ウイスキーとマスカットのリキュールのアルコールを、

s-P3140382

買い、業務用の食料品店では、

s-P3140381

味醂、酢、板ゼラチンをはじめ、

s-P3140383

塩や、

s-P3140380

賄い用のカレーに使うルーなどを、買って来ました。ちなみに、自分が作る賄い用のカレーは、こんな感じのものです。

 

こんなことをしているうちに、夕方近くになり、雨降りの中、

s-P3140384

出掛けた先は、知り合いの建材屋さんでした。パレットを使い、

s-P3140389

よじ登ると、中には、

s-P3140385

半端材が入っており、

s-P3140392

薪ストーブに使う燃し木に使うため、しこたま貰って来ました。ちなみに、約一ヵ月ほど前にも、貰って来たのですが、その様子については、こちらをお読み下さい。

 

一人仕事ですので、仕込みもあれば、雑用もあるので、定休日とは言えども、休みがないように思われるかもしれませんが、これを承知の上で、独立したわけですので、当の本人は、それほど気にしたことはありません。

 

そして、偶然にも、今日の日めくりには、

s-P3140400

福沢諭吉のこんな言葉が、書かれており、まさしく自分そのものでした。

 

ところで、定休日と言えば、

s-P3140401

来週の21日(月曜日)は、もともとお休みさせて頂く予定でしたが、法事の御席の貸切営業とさせて頂き、

s-P3140402

明くる日の22日(火曜日)を振替で、お休みさせて頂きます。

 

休みのある無しは、大事なこともしれませんが、自分にとって、大事なのは、料理を通じて、お客様に喜んで頂くことです。そして、自らが活かされ、それこそが、自分の道に他ならないのです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る