定休日の仕込みは、お弁当&西京漬など
今日は、定休日でしたが、仕込みをしました。先ず、
“林檎(りんご)のアイス”の素を、
仕込み、その次に、
先付の“白子豆腐”を、
仕込みました。使っている白子は、天然のとらふぐの白子です。
その後、
刺身の妻と、“サラダ素麺”の野菜を包丁しました。刺身の妻には、
大根、茗荷竹、人参、胡瓜、アーリーレッドが入っており、“サラダ素麺”の野菜には、
長葱、茗荷、茗荷竹、人参、胡瓜、ピーマン、パプリカ(赤、黄)、レッドキャベツ、アーリーレッドが入っています。
また、明日はお弁当のご注文を頂いているので、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、
テーブル席で、
折の準備をしていました。
お弁当と言えば、明日は、朝だけでなく、夕方にも、ご注文を頂いているので、
焼物に使うサーモンの西京漬と銀鱈の西京漬に、串を打っておきました。サーモンは、朝のお弁当で、銀鱈は、夕方のお弁当に使います。
そのついでに、明日の鱧料理のお客様にお出しする鱧にも、
串を打ちました。この鱧は、御食事の“鱧茶漬”に使います。
焼物は、“魳(かます)の利休焼”をお出しするので、
魳にも、串を打っておきました。
串を打ち終えたら、
お弁当用の“本鮪の南蛮漬”などを準備し、その頃、真由美さんは、
お弁当用の揚物の衣付けをしていました。
明日は、
“烏賊の新挽揚げ”と、“さばふぐの唐揚げ”ですが、さばふぐは、昨日の時点で、仕込んでおきました。
仕込みは、これで終わったので、
明日の御予約の器を、
出しておきました。
そして、昨日の時点で、切身にしておいた銀鱈を、
西京味噌と共に、真空パックし、
米を研ぎ、
糠床の手入れをし、
最後に、明日使う道具を用意し、仕込みは終わったのでした。
来週の定休日は、お弁当のご注文を頂いているだけでなく、御中元用の【西京漬】や【鰯の丸煮】の仕込み、発送などをする予定ですが、お昼までには終えることが出来ればと思っていますが、どうなることでしょう?
★★★ 佳肴季凛謹製 西京漬 ★★★
当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な【西京漬】をご用意いたしております。
銀鱈、サーモン各3切入 3,480円 ※クール便にて発送可
店主自ら、魚市場で吟味した“銀鱈”、“サーモン”を使用し、お手製の有機西京味噌で仕込んだ逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。
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